Польза солевых повязок и гипертонического раствора соли: лечат почти все

Солевые повязки при правильном применении лечат от самых разных заболеваний. Рассказываем, как готовить гипертонический раствор соли.

Ни для кого не секрет, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо уменьшить потребление соленого. Дело в том, что из-за переизбытка соли повышается кровяное давления, а это чревато развитием гипертонии. Однако тут стоит понимать, что полностью и насовсем отказываться от нее нельзя, поскольку натрий очень важен для здоровья всего организма. Более того, если соль применять правильно, то она лечит раны, насморк, простуду, головные, суставные боли и не только.

Как работает соль

Конечно, лечение солью не означает, что ее нужно есть тоннами или сыпать на больное место. Для терапевтического эффекта нужен гипертонический солевой раствор. С толку многих сбивает слово «гипертонический» и кажется, что это какое-то особое средство, но на самом деле это просто разведенная в кипяченой или дистиллированной воде самая обычная поваренная соль с концентрацией в 10%.

Такой раствор работает в качестве сорбента — он активно поглощает влагу сначала из подкожного слоя тела, а затем и из более глубоких. Таким образом в солевую повязку из организма впитываются болезнетворные бактерии и вирусы, отчего больные ткани освобождаются от патогенов.

Что она лечит

Гипертонический раствор используют для промываний, полосканий и накладывания повязок. Помогает он при таких проблемах:

  • ангина, тонзиллит, простуда;
  • гайморит, ринит, синусит, обычный насморк;
  • отечность;
  • зуд от укуса насекомых;
  • гематомы, растяжения, ушибы, ревматизм;
  • гнойники после неграмотных внутримышечных или внутривенных уколов;
  • другие гнойные раны;
  • головные и мышечные боли;
  • мастопатия;
  • остеомиелит, проще говоря воспаление костей;
  • воспалительные процессы в суставах.

Солевая повязка от головной боли
Солевая повязка от головной боли

Готовим раствор и правильно используем повязку

В приготовлении этого чудо-средства нет ничего сложного. Для необходимой концентрации в литре кипяченой или очищенной воды растворите 100 грамм поваренной соли. Чтобы точно не переборщить с количеством, можно брать не 100 г на литр, а 90 г, это 3 столовых ложки без горки. Лучше, конечно, пользоваться кухонными весами.

Затем возьмите 8 слоев х/б марли или простыни, тогда достаточно будет 4 слоя. Подержите их с минуту в растворе, слегка отожмите и приложите к больному месту. Сверху положите теплый шерстяной платок и прибинтуйте. Такие компрессы следует делать перед сном и оставлять на всю ночь.

Кроме того, учитывайте следующие правила:

  1. Берите кухонную или поваренную соль без каких-либо примесей и добавок.
  2. Жидкость должна быть горячей, примерно 45-55 °С.
  3. Для полоскания горла добавьте в раствор каплю йода.

Противопоказания

Как и в любом лечении, солевые повязки тоже имеют ряд противопоказаний. Среди них стоит отметить спаечную болезнь, рубцы на теле, склонность к запорам, грыжу, заворот кишечника, камни в желчном пузыре и почках, язву желудка и 12-перстной кишки. Сюда же относится стенокардия, порок сердечного клапана, ишемическая болезнь.

Имейте в виду, что перед применением соли в качестве лекарства нужно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку самолечение имеет последствия.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости