Защищаемся от клещей с помощью эфирных масел: народные рецепты

Клещи являются переносчиками опасных болезней, поэтому от них нужно защищаться. Вместо токсичных репеллентов пользуйтесь рецептами с эфирными маслами.

Пришло тепло, а вместе с ним активизировались и паразиты, поэтому самое время узнать, как защититься от укусов клещей во время отдыха на природе. Конечно, можно воспользоваться репеллентами, которые легко найти в продаже, однако в их составе преобладают разнообразные химикаты. Из-за этого при нанесении этих средств на одежду возникает головная боль, тошнота и прочие не самые приятные симптомы, значительно портящие впечатления от отдыха.

Препараты для нанесения на кожу не такие токсичные, но их тоже переносят не все, особенно это касается детей. Что же тогда делать? Пользоваться эфирными маслами — клещи их боятся.

Рецепты для взрослых

От паразитов защитят масла розмарина, мяты, лаванды, герани, кедра, тимьяна, эвкалипта, базилика и пальмарозы. Готовить растворы можно по таким рецептам:

  1. Пару чайных ложек эфира растворите в небольшом количестве спирта и добавьте 200 мл обычной воды. Для удобства средство можно перелить в бутылочку с распылителем, а хранить его можно не дольше полугода.
  2. 15 капель мятного или эвкалиптового эфира смешайте с 2 ст. л. воды и 4 ч. л. столового уксуса. Такой раствор тоже подойдет для распыления.
  3. Две столовые ложки базового масла, смешанные с 15-25 каплями эфира герани или пальмарозы, можно наносить прямо на кожу. Защитное действие сохранится на сутки. Что касается базовых масел, то они работают в качестве растворителей эфирных и обеспечивают их безопасное нанесение без ожогов и проявления аллергических реакций. К ним относятся масло из виноградных косточек, авокадо, ламинарии, макадамии, жожоба, сладкого миндаля, камелии, фукуса.
  4. В составе бальзама «Звездочка» есть гвоздичное масло, поэтому для рецепта можно брать и его. Для этого 200 мл воды смешайте с 2-3 граммами «Звездочки», 50 мл яблочного уксуса и 10 мл жидкого мыла.
  5. Как ни странно, но даже в тройном одеколоне есть эфиры герани и лаванды. 1 ст. л. одеколона соедините с 10-15 каплями настойки валерианы.

Если вам удобнее пользоваться кремами, возьмите 150 мл крема на основе алоэ-вера, добавьте по 20 капель эфиров лаванды и герани, а также 300 мл любого базового масла. Тщательно взболтайте средство и поместите в соответствующую баночку. Хранится оно не дольше 6 месяцев.

Спрей от клещей
Спрей от клещей

Рецепты для детей

Защита ребенка от клещей не должна содержать спирта и уксуса, чтобы избежать раздражения кожи и слизистых оболочек:

  1. Смешайте 2 ст. л. базового миндального масла с 20 каплями эфира герани. Прежде чем наносить раствор на кожу малыша, сделайте тест на аллергию, капнув его на запястье и подождав с полчаса.
  2. Также паразитов отпугнет ванилин. Растворите один пакетик в литре воды, доведите до кипения и дайте остыть. Протирать открытые участки тела средством следует каждые 2 часа.
  3. Еще будет эффективным крепкий отвар гвоздики. 1 ч. л. бутонов залейте чашкой воды, закипятите, оставьте на 8 часов. Наносите настой перед прогулкой, можно брать его с собой и периодически обновлять защиту.

В любом случае перед использованием эфиров проверяйте, нет ли у вас аллергии и только потом пользуйтесь ими полноценно.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости