Корень лопуха в народной медицине: польза и противопоказания

Лопух и его корень применялись в медицине еще в древности, все это благодаря целебным свойствам растения. При этом у него также есть и противопоказания.

Лопух, он же репейник, и его корень использовались в медицине еще в древности. Все это благодаря целебным свойствам растения, хотя у него есть и свои противопоказания, поэтому важно знать, когда его можно применять, чтобы не навредить.

Полезный состав

Практически все знают, как выглядит лопух — широкие листья, плотный ствол и колючие сиреневые цветки. Однако далеко не всем известно, что корень репейника используется даже в приготовлении лекарств. Дело в содержащихся в нем веществах:

  • витамин B и аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла, протеины и смолы;
  • железо — участвует в кроветворении, повышает гемоглобин;
  • бор, калий, цинк, марганец — важны для поддержки самых разных процессов в организме;
  • полисахарид инулин — очищает кровь, улучшает метаболизм;
  • дубильные вещества — оказывают кровоостанавливающий и антисептический эффект;
  • алкалоиды — предотвращают развитие раковых клеток.

Лечебные свойства

За счет своего состава растение используют в качестве мягкого слабительного от запоров, при простудных заболеваниях для понижения температуры. Лопух способствует заживлению ран, порезов и даже ожогов, он восстанавливает полезную микрофлору кишечника, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает организм от токсинов и вредного холестерина. Он губительно воздействует на таких паразитов, как глисты и лямблии.

Цветок лопуха
Цветок лопуха

Также репейник является желчегонным и мочегонным средством, делает сосуды более эластичными, что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы, а благодаря калию улучшается работа мозга. Худеющим растение поможет нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы, диабетикам чай из корня показан при повышенном уровне сахара в крови.

Противопоказания

Во-первых, постоянно и беспрерывно средства из корня лопуха применять нельзя, после каждого курса лечения делайте перерыв на две недели. Во-вторых, следует быть осторожным при наличии таких проблем со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость, проще говоря, аллергия;
  • онкологические заболевания;
  • панкреатит.

Еще перед приемом репейника стоит проконсультироваться с врачом беременным и кормящим женщинам.

Что касается сбора — имейте в виду, что корням свойственно накапливание вредных соединений из загрязненной почвы, поэтому лучше всего собирать его вдали от трассы и промышленных зон или же приобрести в аптеке.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости