Далеко не всегда под рукой есть тонометр, да и стоит он недешево. При этом бывают моменты, когда садится батарейка или прибор просто выходит из строя, а следить за артериальным давлением очень важно, особенно это касается метеозависимых людей. Разумеется, измерять данный показатель начали еще задолго до изобретения тонометра, поэтому существуют рабочие способы измерения давления настолько точно, насколько это возможно в полевых условиях. О них мы сегодня и расскажем.
Симптомы гипотонии и гипертонии
Проще всего понять повышено или понижено у вас давление по сопутствующим симптомам. Стоит отметить, что потребность померить АД возникает зачастую только у людей с какими-либо отклонениями в организме, которые ни с чем нельзя связать, кроме как со скачками этого показателя. Как раз-таки по жалобам и можно определить, что происходит с человеком.
Как проявляется гипотония, то есть пониженное АД:
- ноющая головная боль в затылочной части;
- слабый пульс;
- головокружение;
- бледность кожи лица;
- сонливость;
- слабость.
А вот так дает о себе знать повышенное АД или гипертония:
- пульсирующая головная боль в области висков;
- чувство тревоги;
- напряжение и тремор;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота и рвота;
- покраснение кожи лица.
Однако тут важно понимать, что в обоих случаях могут также наблюдаться косвенные признаки, которые вводят в заблуждение. Это, к примеру, потемнение в глазах, одышка, давящая боль в грудине и потеря сознания. Тут уже необходима медицинская помощь, ведь даже самый опытный врач по симптомам точно не скажет, какое у пациента давление, он только лишь сможет судить, повышено оно или понижено.
Способ №1 — определяем АД по пульсу
Артериальное давление и пульс взаимосвязаны, что дает возможность по характеристикам одного показателя судить о втором, хотя точность тут приблизительна:
- Нащупайте пульс на запястье со стороны большого пальца.
- Расслабьтесь, проверьте, чтобы одежда не пережимала сосуды. Положите перед собой секундомер, засеките минуту и начинайте считать количество ударов сердца.
Если значение ниже 60, значит АД низкое, если от 60 до 90, то с АД все нормально, если же больше 90 — АД высокое. Имейте в виду, что такой способ не подойдет людям с постоянной тахикардией.
Кроме того, если при легком надавливании на артерию на шее или руке пульс исчезает — АД низкое, а когда даже при сильном надавливании он никуда не пропадает — АД высокое.
Способ №2 — пользуемся линейкой и маятником
Это единственный метод, с помощью которого можно определить цифровой показатель даже без тонометра. Проблема в том, что нет ни одного научного исследования, подтверждающего 100% достоверность такого измерения, хотя, с точки зрения биоэнергетики, это работает:
- Возьмите золотое обручальное кольцо или гайку, проденьте его ниткой длиной в 15-20 см.
- Положите на левую руку линейку, начало шкалы должно упираться в локтевой сгиб.
- Правой рукой возьмите маятник и подвесьте его в начале измерительной шкалы так, чтобы он не касался кожи, но находился максимально близко к ней и при этом мог колебаться.
- Старайтесь удерживать нитку с грузом неподвижной, подождите пару секунд и начинайте медленно вести его параллельно предплечью к запястью. Не разговаривайте, дышите плавно, не двигайтесь.
- По ходу движения маятник начнет однотипно качаться из стороны в сторону поперек линейки. Отметьте эту точку и умножьте сантиметры на 10. Так вы получите верхнюю цифру, то есть систолическое давление.
- Затем переложите линейку наоборот, началом шкалы к запястью, и двигайте маятник к локтю. Когда он начнет колебаться, отметьте значение и снова умножьте на 10. Это число соответствует нижнему или диастолическому давлению.
Вот и вся процедура, для уверенности можете повторить ее еще раз.