Промывание носа солевым раствором полезно делать в качестве способа борьбы с инфекционными и некоторыми другими воспалительными заболеваниями слизистой и взрослым, и детям. При этом важно знать, когда им можно пользоваться, как именно, в чем польза такого способа и как правильно готовить средство для процедуры. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Польза солевого раствора
Промывания эффективны при профилактике простудных болезней и даже при их лечении. Раствор удалит слизь с болезнетворными бактериями, за счет чего предотвратит их распространение, дополнительно обеззаразит носовую полость и увлажнит слизистую.
Конечно, полагаться исключительно на эту процедуру не стоит, ведь в некоторых случаях без лекарств, физиотерапии и других методов не обойтись, поэтому важно не игнорировать необходимость обратиться к врачу, чтобы не навредить себе.
Когда он помогает
Промывать нос рекомендуют при рините, он же насморк, гайморите, синусите. Так вы существенно облегчите состояние и ускорите процесс выздоровления, но только при регулярном и правильном выполнении. В течение суток необходимо повторять процедуру 3-4 раза, не чаще, поскольку это может вызвать раздражение слизистой. Еще применение солевого раствора иногда назначают для подготовки к операции по исправлению искривленной перегородки.

Рецепт
Для начала стоит отметить, что большинство популярных препаратов для промывания изготавливают именно на основе соли, поэтому средство можно приготовить самостоятельно.
Нам понадобится:
- 250 мл теплой кипяченой воды, чтобы она была максимально приближена к температуре тела;
- не больше половины чайной ложки поваренной или морской соли, здесь очень важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать ожог. Если такая концентрация причиняет вам дискомфорт, уменьшите ее.
Как промывать
В домашних условиях удобнее всего использовать шприц объемом 5 кубов без иглы или маленькую спринцовку:
- Наклонитесь над умывальником и поверните голову вбок.
- Поместите кончик шприца в ноздрю.
- Под давлением введите раствор в нос, он должен вытечь из другой ноздри. Дышите при этом через рот.
- Затем повторите то же самое с противоположной стороны.
- По завершении процедуры прополощите рот и высморкайтесь.

Противопоказания
Нельзя промывать нос солевым раствором при сильной заложенности, если только вам не удалось снять ее сосудосуживающими каплями. Также ни в коем случае не прибегайте к такому методу при наличии полипов, опухолей, отита, склонности к носовым кровотечениям, перед самым выходом на улицу и если у вас есть индивидуальная непереносимость, проще говоря, аллергия.