Семена льна полезны для профилактики тромбоза и инсульта. Как их есть

Накопление вредного холестерина в крови опасно возникновением тромбоза и инсульта. Очистить кровеносные сосуды от бляшек помогут льняные семечки.

Из-за неправильного питания и малоактивного образа жизни в наших сосудах образуются холестериновые бляшки, которые приводят к инсульту. Чтобы защититься от этого, важно чистить организм от излишков холестерина, в чем помогут семена льна. О них мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Полезный состав

Главное преимущество льняных семечек в том, что они богаты на жирные кислоты омега-3 и омега-6 даже больше, чем рыбий жир. Эти полиненасыщенные кислоты необходимы для нормальной работы иммунной, нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Омега-3 способствует разжижению крови, снижению уровня плохого холестерина и расщеплению тромбов. А растительная омега-6 в отличие от той, что содержится в животных продуктах, поддерживает здоровье внутренних органов.

Холестериновые бляшки в сосудах
Холестериновые бляшки в сосудах

Также в составе семян много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение, и фитоэстрогенов. Последние полезны для женского здоровья. Кроме того, лен является источником витаминов A, E и B, калия, селена и цинка.

Калий налаживает работу всех систем, а при его нехватке нарушается пульс, появляются проблемы с почками и отечность. Селен важен для щитовидной железы, уменьшает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Цинк стимулирует выработку гормонов, укрепляет скелет и кости, помогает усвоению витамина A.

Как их есть

Льняные семечки можно добавлять в выпечку, хлеб, кашу, салаты, творог и другие молочные продукты. Стоит отметить, что их допустимо есть как в цельном, так и в перемолотом виде. В день будет достаточно одной столовой ложки.

Льняное масло
Льняное масло

Если у вас есть пищевое масло из семян льна, заправляйте им салаты, каши, квашеную капусту, отварной картофель, смешивайте с йогуртом, кефиром и медом. При этом важно учитывать, что данный продукт лучше всего употреблять в холодном виде без предварительной термической обработки, чтобы он не потерял своих целебных свойств.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости