Кофе и ваше кровяное давление. Опровергаем ваши распространенные убеждения

Кофе был частью рациона человека около 1000 лет. В течение большей части этого времени это стимулировало противоречия. Некоторые негативные отзывы о кофе, кажется, зависят от широко распространенного убеждения, что все, что имеет такой вкус, должно быть плохо для нас.

Свежий взгляд на влияние кофе на ваше кровяное давление

Большинство врачей советуют людям избегать кофе (и других источников кофеина), прежде чем они проверят свое кровяное давление. Это стандартный совет, основанный на понятии, что кофеин повышает кровяное давление настолько, чтобы мешать точному измерению. Но медицинские исследования были мутными; некоторые исследования подтверждают связь между употреблением кофе и гипертонией, а другие – нет, а итальянское исследование 1987 года предполагает, что кофе может даже помочь снизить кровяное давление.

Изучив эти расходящиеся взгляды, ученые из Швейцарии и Соединенных Штатов решили по-новому взглянуть на результаты, выполнив детальные исследования на 15 добровольцах. Ни один из испытуемых не имел высокого кровяного давления или был гипертоником, и все они были здоровыми некурящими; только 6 людей были обычными любителями кофе.

Кофе и артериальное давление
Кофе и артериальное давление

Исследователи контролировали артериальное давление, частоту сердечных сокращений и симпатическую нервную систему каждого добровольца в четырех состояниях: до и после употребления тройного эспрессо, до и после употребления без кофеина тройного эспрессо, до и после приема 250 мг кофеина путем внутривенных инъекций и до и после внутривенного введения плацебо (солевой раствор).

Тройной эспрессо вызывает сильный толчок, и он действительно потряс показания артериального давления. Но хотя уровень кофеина в крови повышался в одинаковой степени у всех испытуемых, не у всех наблюдалось повышение артериального давления. Фактически, эспрессо не повышал давление привычных пьющих кофе, хотя он повышал показания систолического давления в среднем на 13 мм рт.ст. и диастолическое давление на 7 мм рт.ст. у субъектов, которые не были пьющими кофе.

Эспрессо – сильная вещь, но внутривенное введение кофеина должно быть еще более эффективным. Действительно, уровень кофеина в крови вырос до такой же степени после инъекций кофеина и эспрессо. Но прямой кофеин оказывал гораздо меньшее влияние на кровяное давление, чем эспрессо, повышая систолическое кровяное давление в среднем всего на 6 мм рт. Кроме того, любители кофе и те, кто не пил, так же реагировали на внутривенное введение кофеина.

Кофе
Кофе

Кофе и ваше кровяное давление

Кофе действительно повышает кровяное давление у людей, которые не привыкли к нему, но не у обычных пьющих кофе. Любители выпить кофейку становятся акклиматизированными к кофеину, поэтому их давление не повышается более чем на один-два пункта, но люди, которые не привыкли к кофе, могут ожидать временного повышения своего давления после употребления кофе.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости