Губки для мытья посуды опасны для здоровья: грязнее унитаза

Губки для мытья посуды опасны для здоровья. Именно к такому выводу пришли ученые, проведя соответствующий эксперимент. Если менять мочалку реже раза в неделю, она становится настоящим рассадником болезнетворных бактерий.

Без некоторых предметов на кухне никак не обойтись, но при этом очень важно правильно с ними обращаться и сейчас вы поймете почему. Оказывается, что губки для мытья посуды опасны для здоровья, а ведь они есть в каждом доме.

Микробиологи регулярно кричат о том, что мочалку необходимо менять раз в неделю, не реже. Причем дело далеко не в том, что на ее поверхности скапливается жир. На самом деле губка — идеальное место для обитания и размножения болезнетворных бактерий.

Из-за постоянной влажности в губках идеальная среда для размножения бактерий
Из-за постоянной влажности в губках идеальная среда для размножения бактерий

В качестве доказательства этому предлагаем ознакомиться с результатами исследования, опубликованного в рецензируемом научном журнале Nature Scientific Reports. В ходе эксперимента были изучены образцы кухонных мочалок, при этом их владельцев опрашивали, насколько регулярно менялись губки и как именно они очищались в домашних условиях.

Вот какие бактерии удалось обнаружить:

  1. Acinetobacter — способны провоцировать развитие серьезных инфекций при попадании в ранки. ВОЗ причислила этот вид патогенов к самым опасным.
  2. Moraxella — они вызывают неприятный запах, исходящий от мочалок. Находятся как на их поверхностях, так и внутри.
  3. Множество разных видов гамма-протеобактерий — являются возбудителями энтерита, брюшного тифа, холеры, пищевых отравлений.

Разумеется, это далеко не полный список, а плотность зарегистрированных болезнетворных микроорганизмов ужасает — 54 миллиарда бактериальных клеток на каждый сантиметр губки. Более того, во время непосредственного анализа их количество постоянно увеличивалось.

Бактериальный анализ кухонных мочалок
Бактериальный анализ кухонных мочалок

Некачественная гигиена чревата серьезными инфекциями, особенно это касается приготовления сырых блюд, к примеру, салатов. Конечно, человек и без того повсюду окружен микробами, которые в большинстве случаев безвредны. Однако именно на кухне их концентрация зашкаливает, поэтому она требует регулярной дезинфекции.

Что касается обработки мочалок, то ни нагрева в микроволновке, ни помещения в кипяток недостаточно. Лучше всего просто регулярно их менять. Оптимальная частота — раз в неделю.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости