Минздрав обещает снизить цены на лекарства для украинцев в ближайшем будущем

Минздрав обещает снизить цены на лекарства для украинцев. В ближайшем будущем нас ждет расширение государственной программы «Доступные лекарства», которой за год воспользовались больше 18 миллионов человек.

Минздрав обещает снизить цены на лекарства для украинцев за счет существенного расширения программы «Доступные лекарства». На данный момент она распространяется на препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

Чтобы получить медикаменты из списка бесплатно или по сниженной стоимости, человек должен предъявить фармацевту любой аптеки электронный рецепт без привязки к месту его выписки. Получить документ можно на приеме у семейного врача, терапевта или педиатра, с которым подписана декларация.

Цены на лекарства
Цены на лекарства

Стоит отметить, что в него вносится только действующее вещество, благодаря чему появляется возможность выбирать между предложенными средствами с учетом цены. Если вдруг чего-то нет в наличии, можно подождать очередной поставки, обратиться в другую аптеку или выбрать другую торговую марку с доплатой разницы.

Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, что они пообщались с фармпроизводителями насчет расширения «Доступных лекарств». Их цель — обеспечить пациентов качественными препаратами так, чтобы они не били по карману.

Кроме того, в МОЗ хотят вообще избавиться от бумажных рецептов и полностью перейти на электронные — так можно будет контролировать весь процесс.

«Я считаю, мы должны максимально расширять программу. Это и есть забота о наших украинцах», — сказал Степанов.

Максим Степанов
Максим Степанов

С апреля прошлого года по указанной государственной инициативе было выписано больше 18 миллионов рецептов, еженедельно их получают по 8 тысяч новых пациентов. Учитывая такой спрос, Минздрав продолжает совершенствовать систему и добавляет в список новые лекарственные средства.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости