Потеря обоняния бывает не только при COVID-19, а еще и при другой неизлечимой болезни

Потеря обоняния бывает не только при COVID-19. Американские ученые обнаружили связь этого симптома с другой неизлечимой болезнью.

Потеря обоняния бывает не только при COVID-19. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, на какую неизлечимую болезнь указывают проблемы с нюхом.

Целью исследователей было разобраться с тем, как сенсорные нарушения связаны со слабоумием. Оказалось, что обонятельная система действительно может помочь определить, кто находится в группе риска деменции.

Специалисты оценивали состояние 1800 мужчин и женщин в возрасте старше семидесяти, ставшими участниками исследования. Ни у кого из них не было слабоумия, однако в течение 10 лет оно развилось у 18%.

Деменция
Деменция

С годами у людей появляются сенсорные нарушения, которые могут ускорить снижение когнитивных функций, то есть способности к познанию. Особенно на это влияют ухудшения зрения и слуха, но наибольшая вероятность развития деменции наблюдалась у стариков с потерей остроты обоняния.

В целом шесть человек из ста сталкиваются с болезнью Альцгеймера в возрасте от 75. Но уберечь себя от этого помогут регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание.

Насчет рациона — как минимум два раза в неделю обязательно употребление бобовых, мяса или жирной рыбы. Также важно ограничить количество соли с сахаром и по возможности исключить насыщенные жиры. Не стоит забывать и о водном балансе.

Спорт поможет снизить риск болезни Альцгеймера
Спорт поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как рассказали исследователи, главное предупреждение для всех — никакого курения. Дело в том, что эта пагубная привычка наносит большой вред механизму циркуляции крови по организму, включая кровеносные сосуды мозга, что является ключевым в случае с деменцией.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости