Что люди видят и чувствуют перед смертью: научное исследование

Что люди видят и чувствуют перед смертью? Израильские ученые решили выяснить это и ответить на вопрос, действительно ли перед глазами проносится вся жизнь, когда человек умирает.

Израильские ученые задались вопросом того, как именно человек ощущает себя, когда умирает, и выяснили, что люди видят и чувствуют перед смертью.

Чтобы разобраться с этим, исследователи разделили работу на два этапа. Сначала они подробно расспросили пациентов медицинского центра «Хадасса», переживших опыт клинической смерти, о том, как все происходило. Потом полученные ответы были включены в опросник, который прошли 264 добровольца в сети, и в конце специалисты проверили сходство рассказов.

Борьба за жизнь пациента
Борьба за жизнь пациента

В результате неопровержимым стало одно — околосмертный опыт на самом деле был связан с серией ярких воспоминаний. Некоторые словно наблюдали за собственной жизнью со стороны, другие будто смотрели «фильм» чужими глазами или даже были в нескольких местах одновременно.

Кроме того, опыт участников сопровождался ощущением выхода из тела. Наука связывает это с кислородным голоданием в момент клинической смерти в конкретном участке мозга — в височно-теменном узле.

Как правило, все видят перед глазами дорогих себе людей и сосредотачиваются на действительно значимых событиях. Что касается их хронологии, то порядок не соблюдается практически никогда. Это означает, что время — лишь один из инструментов организации связей между всеми воспоминаниями в нашей памяти.

Смерть
Смерть

Еще одна общая черта у тех, кто прочувствовал околосмертный опыт — сильная эмоциональность. Заново пережитые моменты заставили участников пересмотреть свою жизнь и начать внимательнее относиться как к себе, так и к близким.

Ученые предполагают, что все эти эффекты происходят из-за поражения коры головного мозга, которая в таких случаях какое-то время не получает ни крови, ни кислорода. При этом авторы подчеркивают, что исследование проводилось с упором на психологию. Почитать текст работы можно здесь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости