Из – за нехватки финансирования в 100 млн. грн., психически нездоровые люди могут оказаться на улицах столицы

Срыв медреформы, диверсия против страны или попытка спасти уникальные медучреждения? Ульяна Супрун раскритиковала предложение действующего главы Минздрава продолжить финансирование больниц по программе Медгарант.

Ряд медучреждений находится на грани существования. Тому пример киевская клиническая психбольница №1. Несмотря на то, что в начале этого года ее директор подписал соглашение с НСЗУ и теперь заведение финансируется согласно установленным тарифам, средств катастрофически не хватает.

По словам директора учреждения, тариф на каждого пациента, предназначенный Нацслужбой, не соответствует реальным потребностям.

Психиатрическая больница
Психиатрическая больница

«Психиатрия всегда финансировалась по определенному остаточному принципу. Среднестатистическая стоимость лечения в стационаре составляет 7400 грн. Это много или мало? Для того чтобы ответить, мы должны понимать, что сюда входит », – отмечает врач.

Директор киевской больницы замечает: для того, чтобы уложиться в сумму 7400 гривен пациента, нужно освободить более 400 работников !!! – вахтеров, санитарок, медсестер. И это – в учреждении, которое занимается душевнобольными пациентами, каждый шаг которых – непредсказуем.

Корпус психической больници
Корпус психической больници

Директор добавляет: в случае несчастного случая из-за недостатка персонала ответственность за содеянное будет нести именно он. Сейчас психушка живет еще прошлогодними запасами продовольствия и медикаментов. А сумма недостачи, заложенная в тарифе Нацслужбы, – шокирует.

За период с 1 апреля по 31 декабря сумма, выделенная психбольнице, с учетом субвенций составила около 70 000 000 гривен. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 170 000 000 гривен. Таким образом, дефицит финансирования достиг 100 000 000 гривен.

Киевская психическая больница № 1
Киевская психическая больница № 1

При таком “активном” финансировании жителям столицы стоит ждать психически нездоровых людей на улицах, так как присматривать за ними видимо будет некому.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости