Восстановление после инсульта: корейские ученые находят новую возможную терапию

Исследователи из Кореи открыли новый механизм для терапии подкорковых заболеваний (инсультов). Теперь упор будет делаться не только на реабилитационные меры для заболевших, но и на лечение новыми препаратами.

По данным ВООЗ, каждый год на нашей планете на инсульт заболевают пятнадцать миллионов человек . Пять миллионов из которых – умирают, а еще столько же становятся инвалидами.

Инсульт является одной из наиболее распространенных причин смерти и сильно влияет на качество жизни пациентов. Однако, несмотря на его распространенность, прямых восстановительных мер после инсульта нет, и пациенты полагаются только на реабилитацию.

Востановление после инсульта
Восстановление после инсульта

Инсульт возникает, когда кровоснабжение прерывается или уменьшается из-за кровотечения в некоторой части мозга. Впоследствии клетки мозга начинают умирать в течение нескольких минут, вызывая региональное повреждение головного мозга.

Кроме того, инсульт приводит к потере функции, называемой диашишем, в других областях мозга, связанных с поврежденной областью. Несмотря на широкий клинический интерес, молекулярные и клеточные механизмы диашишиса до сих пор неизвестны.

В новом исследовании корейские ученые сообщили, что диашиш в коре головного мозга мыши с подкорковым инсультом вызван снижением активности нейронов. Они показали, что это зависит от патологических изменений астроцитов, наиболее распространенного типа клеток в мозге.

Они также продемонстрировали, что диашиз значительно облегчается лечением KDS2010, который эффективно блокирует синтез астроцитов. Разработанная той же группой, KDS2010 в настоящее время лицензирована для фармацевтической компании Neurobiogen.

Инсульт у пожилых людей
Инсульт у пожилых людей

Они также сообщили, что реабилитационные тренировки животных с инсультом не были эффективными для восстановления двигательной функции. Однако лечение с использованием KDS2010, сопровождаемое реабилитационными тренировками, значительно снизило двигательную недостаточность вследствие инсульта.

«Диашиз наблюдается при мигрени, глиобластоме, черепно- мозговой травме в дополнение к инсульту. Это исследование обеспечит новый терапевтический подход и к этим заболеваниям», – добавляют авторы исследования.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости