Карантин в Украине: что изменится с 1 августа и что означают цветовые карантинные зоны

Карантин в Украине: что изменится с 1 августа и что означают цветовые карантинные зоны? Обновленные правила продлятся до осени, а ограничения в регионах будут действовать разные и зависит это от уровня заболеваемости.

Уже завтра вступят в силу обновленные правила противоэпидемических ограничений. Предварительно такой карантин в Украине продлится до осени. Разбираемся, что изменится с 1 августа и к чему нам всем стоит подготовиться.

Еще в середине июля стало известно, что карантинные правила, которые были введены до 31 июля, продлили еще на месяц. При этом в правительстве отмечают, что именно адаптивный подход оказался эффективным в контроле за заболеваемостью коронавирусом, поэтому именно на нем специалисты и сосредоточились.

Пандемия коронавируса
Пандемия коронавируса

Начиная с завтрашнего дня в зависимости от серьезности ситуации районы, областные центры и отдельные административно-территориальные единицы будут отнесены к одной из четырех цветовых зон — зеленой, желтой, оранжевой и красной. Вот от чего это зависит:

  • от загруженности больничных коек в клиниках, специализирующихся на лечении пациентов с COVID-19;
  • от среднего количества проведенных ИФА- и ПЦР-тестов;
  • от коэффициента выявления случаев заражения;
  • от динамики роста заболеваемости.

В зеленой зоне обязательно ношение масок и респираторов в общественных местах и транспорте, перевозка пассажиров разрешена исключительно на сидячих местах. Кинотеатры и театры могут быть заполнены наполовину, а при проведении массовых мероприятий люди должны стоять на расстоянии 5 квадратных метров друг от друга.

В желтой к перечисленным ограничениям добавляется запрет на посещения заведений соцзащиты, где находятся старики.

Цветовые зоны карантина
Цветовые зоны карантина

Для оранжевой зоны запрещена работа туристических баз и хостелов, спортзалов и заведений культуры. Рестораны и развлекательные центры не могут работать ночью, также недопустимо открытие новых смен в детских лагерях, а в больницах отменяется плановая госпитализация за исключением рожениц, беременных, онкобольных пациентов и случаев экстренной помощи.

Красный цвет отличается самыми строгими ограничениями — ко всему вышесказанному добавляется полный запрет на посещение образовательных учреждений, работу кафе, ресторанов, ТРЦ и общественного транспорта.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости