Ученые приблизились к поиску клетки происхождения рака яичников

Исследователи использовали новую технику для идентификации шести ранее неизвестных типов клеток в фаллопиевых трубах человека, что открыло путь для более быстрого выявления и лечения рака яичников.

Исследователи из Оксфордского университета теперь ближе к поиску клетки, из которой происходит рак яичников, и их конечной цели – разработать столь необходимый инструмент для выявления рака яичников.

Рак яичников занимает шестое место по распространенности среди женщин: ежегодно по всему миру выявляется десятки тысяч новых случаев. В настоящее время только 35% пациентов доживают до 5 лет после постановки диагноза. Менее чем у 1 из 3 пациентов диагностируется стадия 1, при которой выживаемость достигает 95%. Разработка инструментов скрининга изменила показатели выживаемости для других видов рака, таких как рак шейки матки и рак груди.

Новое исследование
Новое исследование

Новый метод называется секвенированием одноклеточной РНК. Он исследует все молекулы РНК в клетке, в то время как традиционный метод позволяет рассматривать только группу клеток за раз.

В этом исследовании исследователи использовали одноклеточное секвенирование, чтобы посмотреть на РНК в отдельных нормальных клетках внутреннего слоя (эпителия) фаллопиевых труб, которые переносят яйца от яичников к матке и которые являются источником подавляющего большинства рака яичников. Таким образом они смогли идентифицировать новые подтипы нормальных клеток фаллопиевых труб.

Рак яичников
Рак яичников

Удивительно, но молекулярные отпечатки пальцев этих подтипов были отражены в отдельных случаях рака яичников. Ученые обнаружили, что секвенирование отдельных клеток нормальной фаллопиевой трубы может идентифицировать определенную группу пациентов с раком яичников, у которых самые низкие шансы выжить при заболевании и которые не получают пользы от текущих методов лечения. Сосредоточение внимания на новых методах лечения этой конкретной группы пациентов будет важным способом повышения общей выживаемости.

Директор лаборатории раковых клеток яичников Института молекулярной медицины, сказал: «Определение типа раковых клеток – важный ранний шаг в выборе того, какие лекарства и методы лечения использовать, поскольку разные типы клетки по-разному реагируют на лечение. Наш новый классификатор опухолей, должен дать нам гораздо более точные прогнозы исходов болезни у пациентов, а также помочь нам разработать целевые методы лечения для каждого типа рака ».

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

test

test
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости