Потеря вкуса и запаха через коронавирус вызвано другими факторами, чем при обычной простуде, что указывает на неврологию

Потеря чувств вкуса и запаха является распространенным симптомом COVID-19. Новое исследование подчеркивает, что коронавирус, в отличие от других распространенных респираторных инфекций, влияет на мозг и нервную систему.

Каждый, кто простудился или перенес грипп, может подумать, что коронавирус также может быть связанным с простудой, поскольку эти болезни также притупляют насыщенные ароматы и делают их менее доступными и привлекательными.

Но небольшое исследование, опубликованное во вторник, описывает ключевые различия между потерей вкуса и запаха, возникающих в результате каждого из этих вирусов, проливая свет на то, как и почему этот симптом может возникнуть в случаях с COVID. Более конкретно, это подчеркивает, что коронавирус, в отличие от других распространенных респираторных инфекций, влияет на мозг и нервную систему.

Зв'язок втрати нюху з коронавірусом
Связь потери обоняния с коронавирусом

“Совершенно разные вещи происходят, когда речь идет о запахе и потере вкуса для пациентов с COVID-19, по сравнению с теми, кто переносит неприятную простуду “, – говорит ведущий научный сотрудник. “Это означает, что тесты на запах и вкус могут быть использованы для разграничения между пациентами с COVID-19 и людьми с обычной простудой или гриппом “, – добавил он.

Исследование предлагает дополнительные доказательства того, что коронавирус поражает нервную систему

34% – 98% пациентов больницы с COVID-19 испытывают потерю запаха, которая клинически известна как аносмия. Некоторые из них будут чувствовать ее более 30 дней – а другие, возможно, никогда ее не вернут.
Для нового исследования группа европейских обонятельных экспертов сделала тесты на вкус и запах 10 пациентам на COVID-19, а также 10 людям с простудой и 10 здоровым участникам. Затем они сравнили результаты по возрасту и полу.
Исследователи установили, что потеря запаха у людей, зараженных коронавируса, была «намного глубже» – они были менее способны идентифицировать запахи, чем жертвы обычной простуды. (Специальный тест “Sniffin ‘Sticks ” просит участников нюхать 12 различных повседневных запахов и выбрать правильный для каждого из четырех вариантов многократного выбора.)

Втрата нюху та смаку
Потеря обоняния и вкуса

Чувство вкуса пациентов с COVID-19 также было сильно подавленным. Они не могли отождествить сладкий или горький вкус с “вкусовыми полосками “,на которые реагируют разные участки языка.

В основном, когда у вас простуда, запах и вкус резкие, поскольку нос воспален, а дыхательные пути заблокированы. Но при COVID-19 симптомы, как представляется, обусловлены тем, как болезнь проникает в мозг и нервную систему, поскольку вирус не имеет тенденции вызывать заложенность носа, считают исследователи.

Другие исследования также показали, что коронавирус потенциально может иметь серьезные неврологические последствия, выходящие за пределы обонятельной системы.

“Мы увидели вещи, которых мы не видели ранее, как COVID-19 влияет на мозг “, – рассказал один из соавторов нового исследования.
Новое исследование может помочь медицинским работникам разграничить коронавирус и простудные заболевания.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

test

test
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости