Плацебо будет эффективным, даже если вы знаете, что принимаете его – ученные

Согласно новому научному исследованию, эффект плацебо будет действовать, даже если пациенту известно, что он принимает лечение плацебо.

Когда вы думаете, что лечение эффективно, вы можете излечиться, даже если самого лечения не было. Это называется эффектом плацебо . Мы думаем, что поправимся благодаря тому или иному лекарству/ растению/ напитку, поэтому у нас все лучше. В области лекарственных средств «чистое плацебо» – это лечение без какого-либо активного вещества, в частности, используемое в клинических испытаниях против вновь созданного лекарственного средства для наблюдения за его эффективностью.

Согласно новому научному исследованию, опубликованному в журнале Nature, плацебо, вводимое без обмана, то есть когда мы знаем, что продукт не доказал свою реальную эффективность, все равно будет иметь преимущества для психологического здоровья. Даже если мы осознаем, что эффективность лечения не доказана, вера в то, что оно может вылечить нас, приведет к изменениям в том, как мозг реагирует на эмоциональную информацию.

«Подумайте об этом: что, если бы кто-то принял сахарную пилюлю без побочных эффектов два раза в день после просмотра убедительного короткого видео о силе плацебо и в результате почувствовал снижение стресса?», – прокомментировал А. Геварру, ведущий автор исследования в области психологии в Мичиганском университете (США). «Эти результаты повышают такую вероятность», – добавил он.

Чтобы прийти к такому выводу и протестировать так называемые «не вводящие в заблуждение» плацебо, исследователи в двух экспериментах показали двум отдельным группам добровольцев серию эмоционально сильных изображений. Группа, получившая плацебо без обмана, прочитала информацию о концепции плацебо, и их попросили вдохнуть солевой раствор для носа. Им сказали, что он не содержит активных ингредиентов, но если они поверят, то это поможет им уменьшить свои негативные эмоции. Контрольная группа ничего не читала о плацебо, но тоже вдыхала тот же спрей.

Первый эксперимент показал, что плацебо, принятое без обмана, уменьшало эмоциональное расстройство добровольцев в группе. Второй показал, что это плацебо, введенное без обмана, снижало мозговую активность, отражая эмоциональный стресс, который испытывали участники, когда сталкивались с изображениями, которые им показывали.

В результате, исследователи пришли к выводу, что сознательное введение плацебо имеет реальные психобиологические преимущества.

Плацебо
Плацебо

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости