Ученые выяснили, что пластиковые маски не спасут от коронавируса

Исследование показало, что пластиковые маски для лица не останавливают распространение коронавируса

Согласно новому японскому исследованию, пластиковые маски для лица практически бесполезны в борьбе с распространением коронавируса.

Прозрачные покрытия были протестированы в моделировании на Fugaku, самом быстром суперкомпьютере в мире.

В новом исследовании ученые смоделировали кашель, подключив голову манекена к генератору тумана, который создает пар из воды и глицерина, и с помощью насоса вытеснили пар через рот манекена. Затем они визуализировали капли пара с помощью «лазерного листа», созданного путем пропускания зеленой лазерной указки через цилиндрический стержень. В этой установке смоделированные капли кашля выглядят как светящийся зеленый пар, истекающий изо рта манекена.

В результате было обнаружено, что почти 100 процентов переносимых по воздуху капель размером менее 5 микрометров (1 микрометр равен одной миллионной метра) выходят через экраны.

Щиты, обычно используемые рабочими в ресторанной индустрии, также были неэффективны при улавливании более крупных капель размером 50 микрометров, около половины из которых также могли улетучиваться.

Исследование было проведено  исследовательским центром Riken, который финансируется государством, в Кобе, Япония.

Для достижения результатов симуляция Фугаку объединила воздушный поток с тысячами частиц разного размера.

Макото Цубокура, руководитель группы в Riken, сказал, что вместо лицевых щитков следует использовать обычные маски для лица.

Цубокура сказал, что люди, которым не рекомендуется носить маски для лица, могут прибегнуть к экранам, но только если они находятся на открытом воздухе или в помещении с соответствующей вентиляцией.

Кроме того, Fugaku провела дополнительное моделирование и недавно обнаружила, что маски для лица из нетканых материалов более эффективны для предотвращения распространения COVID-19, чем хлопковые и полиэфирные маски.

Поскольку исследование было моделированием, оно не дает данных о точных условиях, которые могут привести к распространению инфекции. Например, в случае SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, неясно, как долго вирус остается заразным в воздухе, и как далеко могут распространяться инфекционные частицы, или сколько вируса необходимо, чтобы человек заболел.

Маска лучше защищает от коронавируса
Маска лучше защищает от коронавируса

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости