В аэропорту Хельсинки будут определять коронавирус с помощью служебных собак

Звучит необычно, не правда ли? Каким образом они собираются это сделать? Итак, давайте разбираться.

Как это вообще работает?

Уже 23 сентября в Финляндии в аэропорту Хельсинки начали работу отряды специально обученных служебных собак, которые будут определять больных коронавирусом по запаху. Учёные из Германии, Латинской Америки и ещё многих других стран проводили ряд экспериментов по этому поводу, где животным предоставляли образцы с запахом людей (тампоны с потом, слюну, мокроту), а затем собаки определённо реагировали на образец с инфекцией. Изначально результаты экспериментов были не совсем точными, так как использовали малое количество людей, так что собаки скорее запоминали запах каждого конкретного человека, нежели самой болезни. Однако в дальнейших работах международной группы, в которой были профессиональные кинологи и учёные, рассматривали образцы уже сотен пациентов.

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Конечно, собаки не роботы и не идеально созданный аппарат для вынесения диагноза, но они совершают незначительные ошибки в определении с такой же вероятностью, как и привычный лабораторный тест. Разница состоит лишь в том, что для понимания собаки необходимо несколько секунд, а для точного медицинского теста – несколько часов в лаборатории. Единственное, что ограничивает и подвергает сомнениям данный метод, это то, что животные не различают конкретно коронавирус – они остро реагируют на грипп, риновирус и другие подобные заболевания, а не только конкретно на ковид. Таким образом, система не совсем идеальная и имеет свои недочёты, однако с её помощью власти Финляндии надеются восстановить нормальную активную жизнь в стране, ведь можно будет устраивать ярмарки, мероприятия и тому подобное.

Того, у кого собаки подтвердили коронавирус, отправят в специальную комнату делать уже медицинский тест на ковид. В самом начале данная процедура является добровольной, но позже будет выполняться в обязательном порядке.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости