Первый мужчина, излечившийся от ВИЧ, теперь болен неизлечимой формой рака

Первый человек, который излечился от ВИЧ, гражданин США Тимоти Рэй Браун, страдает рецидивом лейкемии, которая, как считалось, была излечена вместе с вирусом.

Браун подтвердил информацию о неизлечимой болезни во время интервью информационному агентству Associated Press. 54-летний мужчина сейчас получает лечение в хосписе в своем нынешнем доме в Калифорнии.

Борьба с тяжелым диагнозом

Браун обнаружил, что был ВИЧ-положительным, в 1995 году, когда работал переводчиком в Берлине. Впоследствии в 2006 году ему был поставлен диагноз лейкемия. Он должен был лечиться от лейкемии с помощью трансплантации костного мозга. Чтобы вылечить его от лейкемии, его врач из Берлинского университета Геро Хюттер использовал трансплантацию стволовых клеток от донора, у которого была редкая генетическая мутация, которая дала ему естественную устойчивость к ВИЧ, в надежде, что трансплантат излечит обе болезни.

Вдохновение для исследователей

Вирус, казалось, исчез после первой трансплантации в 2007 году, но Браун все еще страдал лейкемией. После еще одной трансплантации в следующем году Браун также вылечился от рака. Результаты были вскоре опубликованы, что дало надежду миллионам людей во всем мире, страдающим от ВИЧ/ СПИДа. Браун стал известен в медицинском сообществе как «берлинский пациент».

В пятницу AP со ссылкой на Брауна заявил, что его рак вернулся в прошлом году и с тех пор широко распространился. Однако он сказал, что не сожалеет о революционной процедуре в Берлине.

«Я все еще рад, что у меня это было. Это открыло двери, которых раньше не было», – сказал он, отметив, что с тех пор многие ученые были вдохновлены на поиск лекарства.

Укрощение смертельного вируса

Ученые-медики с тех пор пытались воссоздать успех, достигнутый с Брауном. Только один мужчина, Адам Кастильехо, также известный как «лондонский пациент», был вылечен аналогичным образом после трансплантации в 2016 году. Другие пациенты либо увидели возвращение вируса, либо скончались от рака.

Процедура считается рискованной и сложной, а доноры, которые могут предоставить подходящие стволовые клетки, очень редки – генетическая мутация обнаруживается только у 1% белых людей, живущих в Северной и Западной Европе. Еще реже встречается у других этнических групп.

Тимоти Браун
Тимоти Браун

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости