Технология 5G: что нам нужно ждать и стоит ли опасаться?

Опасен ли 5G для здоровья? Вопрос нарастает, как и опасения по мере развертывания этой новой технологии мобильных телефонов.

Что такое 5G?

Эта технология, ставшая серьезным прорывом в телекоммуникационной отрасли, будет предлагать более высокую скорость, чем нынешний 4G, с более быстрым доступом к контенту и возможностью беспрепятственной передачи миллиардов данных.

Это позволит соединять друг с другом все виды электронного оборудования, что сделает возможными футуристические приложения: автономные автомобили, автоматизированные заводы, удаленная хирургия, «умные» роботы.

Чтобы увеличить объем данных, 5G будет использовать более высокую полосу частот, чем нынешняя мобильная телефония: сначала от 3,5 гигагерц (ГГц), а затем, в конечном итоге, выше 26 ГГц.

Радиочастоты и здоровье: что говорит наука?

Сотовые телефоны, а также телевидение, радио или Wi-Fi: источники воздействия радиочастоты многочисленны, что, как признает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вызывает «опасения».

«Несмотря на обширные исследования, на данный момент нет никаких указаний на то, что воздействие низкоинтенсивных электромагнитных полей опасно для здоровья человека», – заявили в ВОЗ.

Тем не менее, некоторые исследования предполагают «возможное увеличение риска опухоли мозга в долгосрочной перспективе для интенсивных пользователей сотовых телефонов», – напоминает ANSES, опубликовавшая в 2013 году оценку рисков, связанных с радиочастотами.

Вот почему Circ, агентство ВОЗ, специализирующееся на онкологических заболеваниях, в 2011 году классифицировало радиочастоты как «возможно канцерогенные для человека», рекомендуя комплекты громкой связи для мобильных телефонов.

Более того, в отчете за 2016 год ANSES подсчитала, что волны от мобильных телефонов, планшетов или подключенных игрушек могут влиять на когнитивные функции детей — память, внимание, координацию. Она рекомендовала ограничить их воздействие.

Биологические последствия или воздействие на здоровье?

«Основной биологический эффект радиочастотных электромагнитных полей имеет тепловую природу», то есть повышение температуры открытых участков, по данным ВОЗ. Так же, по словам г-на Меркеля, «исследования показали существование биологических эффектов на некоторые очень специфические параметры, такие как сон или кровяное давление».
Но, и это важно, биологический эффект не обязательно означает воздействие на здоровье, то есть опасность для здоровья. Это различие, которое трудно понять широкой публике. Биологические эффекты являются признаком того, что организм приспосабливается к изменениям в окружающей среде. Например, физическая нагрузка вызывает повышение температуры тела, что является нормальной и обратимой физиологической реакцией.

Весь вопрос в том, превышает ли накопление биологических эффектов адаптивную способность нашего тела, которая может иметь последствия для здоровья.

Вопросы, относящиеся к 5G

Это предмет экспертной оценки, которую в настоящее время проводит ANSES, результаты которой ожидаются в первом квартале 2021 года.

В своей дорожной карте агентство отметило «значительный недостаток, даже отсутствие данных, касающихся биологических эффектов и воздействия на здоровье » в соответствующих полосах частот. Специалисты будут работать отдельно над двумя типами частот, используемых 5G.
По словам г-на Меркеля, полосы частот, в которых мы начинаем развертывать 5G, около 3,5 ГГц, «близки к тем, которые в настоящее время используются для 4G или Wi-Fi».

Таким образом, это не меняет радикально вопросы, которые задает наука, даже если, согласно ANSES, «специфичность сигналов 5G (модуляция, мощность) может влиять на уровни воздействия».

С другой стороны, ситуация иная для частот, которые будут использоваться тогда, от 26 ГГц (это то, что называется «миллиметр 5G»).

«Начиная с 10 ГГц, электромагнитная энергия почти не проникает в тело, а концентрируется на уровне кожи: это вызывает различные вопросы с точки зрения потенциального воздействия на здоровье», – сказал г-н Меркель.

В 2012 году она оценила риски сканеров тела, используемых в аэропортах, которые также работают с миллиметровыми волнами. Вывод: «данный тип сканера не представляет опасности для здоровья».

Но если волны одного и того же типа, использование будет другим: с 5G охват населения будет намного шире.

5G
5G

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости