Послеродовая депрессия: какие у нее симптомы и как с ней справиться?

Послеродовая депрессия - достаточно частое явление. Но не все признются себе в этом, или бояться рассказать кому-то о своем состоянии. Почему она так опасна?

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия – это психическое заболевание, которое поражает женщин после родов. Для некоторых женщин нормально чувствовать «хандру» в течение нескольких недель после родов. При послеродовой депрессии чувство печали, одиночества, никчемности, беспокойства и тревоги длятся намного дольше, чем несколько недель.

После рождения ребенка у многих женщин бывают перепады настроения. В одну минуту они чувствуют себя счастливыми, а в следующую они начинают плакать. Они могут чувствовать себя немного подавленными, им трудно сосредоточиться, терять аппетит или обнаруживать, что они не могут нормально спать, даже когда ребенок спит. Эти симптомы обычно появляются через 3-4 дня после родов и могут длиться несколько дней.

Симптомы послеродовой депрессии

«Шли недели, и я становилась все более и более тревожной. Я не могла уснуть. Я тихонько плакала, пока муж крепко спал рядом со мной. Я плакала в душе. Я чувствовала себя неудачницей. Я чувствовалаа себя одинокой. Я чувствовала себя совершенно неспособной быть матерью. Я чувствовала, что моему сыну не понравится такая лажа, как я», – делится женщина, которая пережила послеродовую депрессию.

Симптомы послеродовой депрессии влияют на качество вашей жизни и включают:

  • Частое чувство грусти или подавленности.
  • Частый плач или плаксивость.
  • Чувство беспокойства, раздражительности или беспокойства.
  • Потеря интереса или удовольствия от жизни.
  • Потеря аппетита.
  • Меньше энергии и мотивации что-либо делать.
  • Проблемы со сном, в том числе проблемы с засыпанием, проблемы с засыпанием или сон больше обычного.
  • Чувство никчемности, безнадежности или вины.
  • Необъяснимая потеря или увеличение веса.
  • Ощущение, будто жизнь не стоит того, чтобы жить.
  • Проявлять мало интереса к своему ребенку.
  • Отсутствие привязанности к ребенку.

Хотя многие женщины впадают в депрессию сразу после родов, некоторые женщины начинают чувствовать депрессию только через несколько недель или месяцев. Депрессия, возникающая в течение 6 месяцев после родов, может быть послеродовой депрессией.

В редких случаях у женщины может развиться послеродовой психоз. Это очень серьезное заболевание. Оно включает в себя все симптомы послеродовой депрессии, а также мысли о том, чтобы навредить себе или причинить боль ребенку.

Что вызывает послеродовую депрессию?

Точная причина неизвестна. Уровень гормонов меняется во время беременности и сразу после родов. Эти гормональные изменения могут вызвать химические изменения в мозге. Это играет роль в возникновении депрессии.

Послеродовая депрессия более вероятна, если у вас есть одно из следующих событий:

  • Предыдущая послеродовая депрессия.
  • Депрессия, не связанная с беременностью.
  • Тяжелый предменструальный синдром (ПМС).
  • Трудный или очень напряженный брак или отношения.
  • Немногие члены семьи или друзья, с которыми можно поговорить или от которых можно зависеть.
  • Стрессовые жизненные события во время беременности или после родов (например, тяжелое заболевание во время беременности, преждевременные роды или тяжелые роды).

Как диагностируется послеродовая депрессия?

Запишитесь на прием к врачу, если вы подозреваете, что у вас послеродовая депрессия. Ваш врач расскажет вам о ваших симптомах и чувствах. Он или она спросит вас, как долго вы испытываете депрессию. Ваш врач может попросить вас заполнить анкету о вашей депрессии или назначить анализ крови, чтобы проверить уровень гормонов.

Можно ли предотвратить или избежать послеродовую депрессию?

Ее нельзя предотвратить или избежать. Однако, если у вас ранее была депрессия или послеродовая депрессия, то будучи в положении в следующий раз, вы можетет подготовиться. Сюда можно отнести стабилизацию здоровья вашего разума и тела.

Во время беременности ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом и изучите стратегии снижения стресса. После рождения ребенка воздержитесь от алкоголя и кофеина. Продолжайте принимать решения о здоровом образе жизни. Обратитесь к врачу на ранней стадии беременности или вскоре после родов, если вы беспокоитесь о послеродовой депрессии.

Лечение послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия лечится так же, как и любая другая депрессия. Могут помочь поддержка, консультирование (разговорная терапия) и лекарства, отпускаемые по рецепту (антидепрессанты). Поговорите со своим врачом о том, какое лечение лучше всего подходит для вас. Если у вас есть мысли о том, чтобы навредить себе или своему ребенку, немедленно обратитесь за помощью.

Если вы кормите грудью, поговорите со своим врачом о преимуществах и рисках приема антидепрессантов. Многие антидепрессанты безопасны для грудного вскармливания. Ваш врач может решить, какое лекарство вы можете использовать во время кормления грудью.

Самое главное, не думайте, что вы ничего не можете сделать, если страдаете от послеродовой депрессии. Помощь доступна, и вы можете поправиться.

Жизнь с послеродовой депрессией

Чувство депрессии не означает, что вы плохой человек. Это не значит, что вы сделали что-то не так или сами навлекли это на себя. Это также не означает, что вы не любите своего ребенка. Если вы недавно родили и чувствуете грусть, уныние, тревогу, раздражительность, усталость или у вас есть какие-либо другие симптомы послеродовой депрессии, помните, что у многих других женщин был такой же опыт.

Вы не «сходите с ума». Вы не должны чувствовать, что вам просто нужно пережить это. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, которые другие матери с послеродовой депрессией сочли полезными:

Найдите кого-нибудь, с кем можно поговорить, и расскажите этому человеку о своих чувствах. Свяжитесь с людьми, которые могут помочь вам с уходом за детьми, домашними делами и поручениями. Эта сеть поддержки поможет вам найти время для себя, чтобы вы могли отдохнуть.

Найдите время, чтобы заняться чем-нибудь для себя, даже если это всего 15 минут в день. Попробуйте почитать, потренироваться (ходьба полезна для здоровья, и ее легко выполнять), примите ванну или помедитируйте.

Ведите ежедневный дневник. Запишите свои эмоции и чувства. Это способ избавиться от мыслей и разочарований. Как только вы почувствуете себя лучше, вы можете вернуться и перечитать свой дневник. Это поможет вам увидеть, насколько вы лучше.

Отмечайте маленькие достижения. Даже если вы можете сделать только одно дело за день, помните, что это шаг в правильном направлении. Бывают дни, когда вы ничего не можете сделать. Постарайтесь не злиться на себя, когда это происходит.

Это нормально – чувствовать себя подавленным. Роды приносят много изменений, и воспитание детей является сложной задачей. Когда вы не чувствуете себя собой, эти изменения могут показаться вам слишком сложными.

От тебя не ждут, что ты супер-мама. Скажите честно, как много вы можете сделать. Попросите других помочь вам, когда вам это нужно.

Найдите группу поддержки в вашем районе. Они могут познакомить вас с близкими вам людьми, у которых есть опыт послеродовой депрессии.

Поговорите со своим врачом о том, как вы себя чувствуете. Он или она может предложить консультацию и/или лекарства, которые могут помочь.

Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости