Covid-19: курцы вейпов в зоне повышенного риска

Исследователи из Стэнфорда (США) в исследовании показывают, что подростки и молодые люди, потребляющие электронные сигареты, подвергаются большему риску заражения Covid-19.

Проведение исследования

Остерегайтесь молодых людей и подростков, которые курят вейп. Они будут подвергаться более высокому риску заражения COVID-19. Это результат исследования, опубликованного в Journal of Adolescent Health. Для выполнения своей работы исследователи медицинского факультета Стэнфордского университета (США) наблюдали за онлайн-опросами, проведенными в мае прошлого года: 4351 человек в возрасте от 13 до 24 лет ответили на вопросы. Среди которых были следующие: потребляют ли они сигареты и электронные сигареты, появились ли у них симптомы, связанные с Covid-19, и получили ли они возможный положительный тест.

Используя эти данные, авторы исследования разделили добровольцев на две группы. Первая с участниками, которые никогда не курили. Во второй те, кто регулярно пользовался электронными сигаретами. В исследовании учитывались происхождение, возраст и пол.

В 5 раз больше шансов заразиться

Вывод: среди людей, прошедших тестирование на Covid-19 в мае 2020 года, у тех, кто употреблял сигареты, вероятность получить положительный результат в 5 раз выше, чем у тех, кто не потреблял электронную сигарету. Еще один интересный факт: люди, которые потребляли и сигареты, и электронные сигареты за последние 30 дней, имели почти в 7 раз больше шансов получить положительный результат теста на вирус.

«Подростки и молодые люди должны знать, что если вы используете электронные сигареты, вы, вероятно, подвергаетесь непосредственному риску заражения Covid-19, потому что вы повреждаете свои легкие», – объяснила доктор Бонни Халперн-Фельшер, ведущий автор исследования и профессор педиатрии. Она надеется, что эти результаты помогут повысить осведомленность и стимулировать дальнейшие ограничения на продажу электронных сигарет, особенно молодежи.

Какая причина?

Ученые из Медицинского центра Университета Рочестера пытались понять причины такого повышенного риска. Как объясняется в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Pharmacology, они обнаружили одну общую черту между людьми с хроническими заболеваниями, пожилыми и молодыми курильщиками или вейперами: высокий уровень конвертирующего фермента ангиотензин 2, также называемый ACE2. Этот фермент послужит отправной точкой для Covid-19.

«Наш следующий шаг — определить, является ли уровень ACE2 обычно низким у молодых людей, отсюда их относительно низкий уровень инфицирования и смертности от COVID-19, и увеличивается ли уровень ACE2 при курении или вейпинге, что делает их более восприимчивыми к вирусу», – сказал Ирфан Рахман, ведущий автор исследования.

Исследователи опубликовали несколько исследований, показывающих, что:

  • Курение изменяет более 20 генов, участвующих в функционировании клеток легких, вызывающих пик рецепторов ACE2, а также 3 других белка, участвующих в коронавирусе.
  • Курение и вейпинг также связаны с другими рецепторами, непосредственно связанными с ACE2, которые также играют важную роль в регулировании воспалительной реакции в легких и вызывают более высокую экспрессию ACE2.
  • В Ухане, центре эпидемии в Китае, курильщики, инфицированные этим вирусом, имели худший прогноз, а мужчины, у которых уровень ACE2 был выше, чем у женщин, подвергались большему риску умереть от этого заболевания.

Исследователи предлагают, чтобы лица, осуществляющие уход, систематически спрашивали своих пациентов, курят ли они или вейпируют, чтобы лучше предвидеть риск осложнений.

Это сложное объяснение все еще не определено, и необходимы дальнейшие исследования. Научная группа также анализирует образцы крови и слюны молодых курящих пациентов с Covid, чтобы оценить их уровень ACE2 и, таким образом, установить, может ли этот фермент быть маркером коронавируса для экспресс-теста.

Опасность заболеть у вейперов выше
Опасность заболеть у вейперов выше

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости