Здоровый сон под тяжелым одеялом: исследование ученых

Как показывают исследования, утяжеленные одеяла могут облегчить бессоницу. Выясняем почему.

Шведские исследователи обнаружили, что у пациентов с бессонницей и психическими расстройствами значительно улучшился сон и уменьшилась дневная сонливость, когда они спали с утяжеленным одеялом весом в несколько килограмм.

Бессонница определяется как ощущение плохого сна из- за трудностей с засыпанием, одного или нескольких ночных пробуждений и/ или слишком раннего пробуждения. Ее лечение проходит прежде всего при соблюдении некоторых правил гигиены жизни и в случае неудачи врач может посоветовать фитотерапию или назначить адаптированное лекарство.

Исследование

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме интересовались эффектами метода, который все чаще упоминается в средствах массовой информации: утяжеленного одеяла. Как следует из названия, это не обычное одеяло, а одеяло, вес которого оказывает давление на все тело.

Созданный в соответствии с весом и размером человека, его использование оказывает расслабляющее действие на суставы, мышцы и сухожилия: эффект «кокона», который способствует снижению стресса. Согласно этому исследованию, опубликованному в Журнале клинической медицины сна, утяжеленные одеяла являются эффективным средством лечения бессонницы.

Его результаты показывают, что участники, использовавшие такое одеяло в течение четырех недель, сообщили о значительном улучшение сна, более высокий уровень дневной активности и уменьшение симптомов усталости, депрессии и беспокойства.

Стимулируется осязание

Фактически, участники группы «взвешенного охвата» почти в 26 раз чаще испытывали снижение тяжести бессонницы наполовину или более по сравнению с контрольной группой. У них также было почти в 20 раз больше шансов достичь ремиссии бессонницы, при этом положительные результаты сохранялись в течение года.

«Предлагаемое объяснение успокаивающего эффекта – это давление, которое утяжеленное одеяло прикладывает к различным точкам тела, стимулируя ощущение прикосновения и ощущение мышц и суставов, такое как точечный массаж», – объясняет доктор Матс Алдер, проводивший исследование.

В исследовании приняли участие 120 взрослых (68% женщин, 32% мужчин), у которых ранее была диагностирована клиническая бессонница и сопутствующее психическое расстройство: депрессивное расстройство, биполярное расстройство, расстройство гиперактивности или генерализованное тревожное расстройство. Участники были разделены на две группы, чтобы спать 4 недели с утяжеленным одеялом или так называемым «контрольным» одеялом.

Результаты исследования

Участники первой группы попробовали одеяло весом 8 кг, но десять участников сочли его слишком тяжелым и поэтому получили одеяло весом 6 кг. Участники контрольной группы спали с утяжеленным одеялом весом 1,5 кг. Результаты показали, что воздействие было положительным почти для 60% пользователей.
Кроме того, ремиссия составила 42,2% в группе «взвешенного охвата» по сравнению с 3,6% в контрольной группе.

По мнению исследователей, эти выводы должны побудить медицинских работников более подробно изучить влияние постельных принадлежностей и прикосновений на качество сна, и в частности влияние утяжеленных одеял.

Сон под одеялом
Сон под одеялом

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости