Как только покрытая частица, названная исследователями «нано-pPAAM», попадает в раковую клетку, она стимулирует выработку активных форм кислорода, которые вызывают самоуничтожение раковых клеток.
Подход троянского коня
Доцент Далтон Тэй из Школы материаловедения и инженерии НТУ, который руководил исследованием, назвал этот метод подходом «троянского коня».
«Мы знаем, что раковые клетки имеют пристрастие к аминокислотам, потому что им нужно поддерживать свой рост. Покрывая наши частицы L-фенилаланином, мы заставляем их думать, что это аминокислота, которую они должны принять, чтобы расти … но то, что мы доставляем в клетку, – это частица, которая может ее убить », – пояснил ассистент проф. Тай во время виртуального брифинга для СМИ.
В настоящее время наночастицы, которые относятся к ультрамелким частицам, используются в химиотерапии онкологических больных.
Эти частицы обычно содержат лекарства и доставляются к раковым клеткам различными способами, такими как прямая инъекция в опухоль или через кровоток.
Недостатки метода
По словам профессора Тея, использование наночастиц таким способом имеет ряд недостатков. Это включает:
- Лекарства, убивающие рак, химически или физически несовместимы с материалом наночастиц.
- Раковые клетки становятся устойчивыми к препарату.
- В процессе лечения разрушаются нераковые клетки, учитывая токсичность препаратов.
Хотя существуют формы лечения рака, которые не требуют, чтобы наночастицы переносили лекарства в клетку, такие как фотодинамическая терапия, эти методы лечения требуют внешних стимулов в виде света или тепла, чтобы стимулировать наночастицы для разрушения раковых клеток, сказал профессор Тэй.
По его словам, метод его команды – один из первых нескольких методов лечения, не требующих внешних раздражителей и лекарств.
«Наночастица кремнезема также не токсична и вряд ли убьет нераковые клетки», – сказал Ассист-профессор Тэй, добавив, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило ее использование в пищевых добавках.
В качестве нового метода раковые клетки также с меньшей вероятностью будут к нему устойчивы, хотя, по его словам, команде еще предстоит изучить вопрос о том, могут ли клетки развить устойчивость в долгосрочной перспективе.
Результаты лабораторных исследований были многообещающими.
Наночастица команды диаметром 30 нанометров убила около 80 процентов раковых клеток груди, кожи и желудка у мышей, что сопоставимо с обычными химиотерапевтическими препаратами, такими как цисплатин.
Тем не менее, необходимы дальнейшие испытания, в том числе испытания на людях, прежде чем метод может быть одобрен для использования в больницах, и это может занять около 10 лет, – сказал ассистент профессор Тэй.
На каком этапе исследование?
В настоящее время команда подает заявку на патент на наночастицу, а также ищет партнеров по отрасли, с которыми они могут ее разработать.
Представляя независимую точку зрения, доцент Тан Эрн Ю, специалист по раку груди в больнице Тан Ток Сенг, сказал в пресс-релизе: «Этот новый подход может иметь многообещающие перспективы для раковых клеток, которые не поддаются лечению традиционным лечением, таким как химиотерапия».
Доцент Тан добавил, что, поскольку раковые клетки еще не адаптировались к этому новому подходу, они с меньшей вероятностью будут к нему устойчивы по сравнению с другими доступными в настоящее время методами лечения.
