Исследование: телефонный звонок лучше текстового сообщения

В эпоху социального дистанцирования современные средства коммуникации находятся на подъеме. Но не все одинаковы, когда дело доходит до объединения ссылок или создания новых.

В Journal of Experimental Psychology было опубиковано исследование, в котором специалисты считают, что было бы лучше поменять местами обмен текстовые сообщениями и другими электронными письмами и обычный телефонный звонок. Последнее имеет большую вероятность вызвать сильное чувство связи между двумя людьми.

В любом случае удаленное общение, которое включает голосовые сообщения (видеоконференцсвязь, голосовой чат, телефонный звонок), должны быть предпочтительнее тех, которые используют только текст. «Люди чувствуют себя  более связанными благодаря голосовым медиа, но у них есть эти неловкие страхи, которые подталкивают их к текстовым сообщениям», – сетует Амит Кумар, доцент кафедры маркетинга в Школе бизнеса Маккомбса в Остине (Техас, США). США) и соавтором исследования.

Первый эксперимент

Исследователи попросили около 200 человек сделать предположения о том, что подходит лучше для восстановления общения со старым другом: электронная почта, или телефон. Затем они были случайным образом разделены на две группы, одна из которых писала письма, а другая звонила, чтобы связаться со старым другом. Хотя участники подозревали, что телефонный звонок заставит их чувствовать себя более связанными, они все же указали, что предпочитают электронную почту, потому что ожидали, что телефонный звонок будет слишком неудобным.

Обмен сообщениями
Обмен сообщениями

Более сильная социальная связь с голосовыми СМИ

В конце концов, результаты показали, что голосовые взаимодействия создают более сильные социальные связи, чем текстовые, не вызывая смущения. Проблемы с подключением к Интернету могут частично объяснить предпочтение печатных СМИ.

Второй эксперимент

Во втором эксперименте участникам было предложено связаться с незнакомым человеком с помощью обычного сообщения, видео или аудиочата. Во время обмена им предлагалось задать достаточно личные вопросы («Есть ли что-то, что вы давно мечтали сделать?»; «Почему вы этого не сделали?»; «Сможете ли вы это сделать? Плакали ли вы когда-то перед человеком и как это было?») и ответить на них по очереди. Опять же, связь была сильнее, когда взаимодействие включало голос, чем когда оно было написано в сообщении.

Итог

По мнению исследователей, это исследование проводится в нужный момент, когда преобладает физическое дистанцирование, и показывает, что все социальные взаимодействия на расстоянии не созданы равными для поддержания и создания связей. Тем более, что наши пожилые люди пожилого возраста не всегда хорошо владеют письменными средствами связи, хотя они прекрасно владеют телефоном.

Разговор по телефону
Разговор по телефону

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости