Японские исследователи узнали, сколько SARS-CoV-2 остается на коже

Новое исследование показало, что коронавирус может сохраняться на коже человека до девяти часов.

Согласно исследованию, которое было опубликованнов журнале Clinical Infectious Diseases, японские исследователи проверили, как долго SARS-CoV-2 и вирус гриппа A могут сохраняться на коже.

Исследователи обнаружили, что вирус гриппа рассеялся за два часа, но коронавирус оставался на коже девять часов. При смешивании с респираторным секретом (он же слизь) коронавирус продержался еще дольше: до 11 часов.

Увеличивает риск передачи

«9-часовое выживание SARS-CoV-2 на коже человека может увеличить риск контактной передачи по сравнению с вирусом гриппа A, что ускорит пандемию», – пишут исследователи. «Правильная гигиена рук важна для предотвращения распространения инфекций SARS-CoV-2».

Чтобы не заразить добровольцев, ученые использовали в своем исследовании кожу трупа.

Коронавирус может длиться еще дольше на других поверхностях

Ранее во время пандемии исследователи определили, что коронавирус может сохраняться на нержавеющей стали до 72 часов, на медных поверхностях до четырех часов и на картоне до 24 часов.

Эксперты говорят, что частое мытье рук является ключом к замедлению распространения коронавируса. Раствор из 80% этанола – распространенного ингредиента в дезинфицирующих средствах для рук – убил оба вируса в течение 15 секунд.

Что такое хорошая гигиена рук?

Чтобы дезактивировать коронавирус на руках, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют часто мыть их водой с мылом в течение не менее 20 секунд или использовать дезинфицирующее средство для рук, содержащее от 60% до 90% спирта. При нанесении дезинфицирующего средства для рук агентство рекомендует натирать им все поверхности рук, пока они не высохнут.

Помимо частого мытья рук, сделайте все возможное, чтобы предотвратить заражение и распространение COVID-19 в первую очередь: наденьте маску для лица, пройдите тестирование, если вы считаете, что у вас коронавирус, избегайте толп (и баров, и домашних вечеринок), придерживайтесь социального дистанцирования, дезинфикуйте поверхности, к которым часто прикасаются.

Коронавирус на коже
Коронавирус на коже

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости