Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства — список

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.

Война в Украине длится вот уже третий месяц, но жизнь все равно продолжается. Никуда не исчезла и необходимость в медикаментах, которая, скорее, только возросла.

Коснулись изменений Лицензионные условия производства, торговли, а также импорта лекарств, согласно которым теперь рецептурные лекарственные средства можно приобрести без рецепта.

Какие рецептурные лекарства можно купить без рецепта

Так, в постановлении КМУ от 07.05.2022 отмечается, что в условиях военного положения продажа рецептурных медикаментов, подлежащих отпуску по рецепту, может осуществляться без рецепта. Исключения касаются лекарств с содержанием наркотических веществ.

В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Главным условием свободной продажи рецептурных лекарственных средств является предоставление фармацевтами покупателям разъяснений о необходимости применения таких лекарств строго по инструкции.

Украинские рецепты в польских аптеках

Учитывая количество украинских беженцев, которые выехали в Польшу, общедоступные польские аптеки теперь обязаны обслуживать покупателей по рецептам, выданным в странах, не входящих в Европейский Союз, в том числе и в Украине.

Кроме того, если жизни пациента-украинца что-то угрожает, фармацевт может выдать и лекарства без рецепта, выписав его самостоятельно.

Напомним, до войны на весну 2022 отпуск рецептурных препаратов в Украине планировали перевести на электронный рецепт. В частности, изменения в правилах продажи лекарств были вызваны неконтролируемым применением украинцами антибиотиков на фоне пандемии.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.
Коронавірус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С

Последние новости