Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория мужчин

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.

Пока в Украине длится третья волна мобилизации для укомплектования ВСУ офицерами запаса, получивших военную специальность на профильных кафедрах вузов, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров призывает ограничить призыв сотрудников IT-сектора и компаний, которые дают отпор россии в киберпространстве.

На данный момент айтишники не подлежат “бронированию” от военной службы, хотя в Закарпатье уже к этому готовы, ведь именно там сейчас расположился национальный хаб для всего украинского бизнеса.

Отметим, IT-специальности не относятся к критическим индустриям согласно действующему законодательству.

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин
В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

На сегодняшний день Ассоциация IT Ukraine сотрудничает с представителями власти и Министерством обороны в частности, чтобы разработать законодательный акт, который бы урегулировал механизм освобождения отдельных IT-специалистов от мобилизации.

Особенно учитывая, что компании продолжают платить налоги и делают свой вклад в кибервойну, то есть айтишники могут принести куда больше пользы на рабочем месте, чем в рядах ВСУ. При этом речи не идет о полном освобождении от военной службы абсолютно всех сотрудников IT-сферы.

Также в Украине будет проведена целевая мобилизация граждан для ликвидации последствий войны. Украинцев будут мобилизовать для восстановления объектов критической инфраструктуры (предприятий связи, поставщиков коммунальных услуг).

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.
Коронавірус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С

Последние новости