Ученые рассказали о связи грудного вскармливания и сахарного диабета

Во время беременности женский организм испытывает серьезную нагрузку и это даже может приводить к развитию сахарного диабета.

Ни для кого не секрет, что во время беременности женский организм подвергается серьезной нагрузке, что практически всегда сопровождается не самыми приятными проблемами. Однако никакой токсикоз, излишняя эмоциональность и отечность не сравнятся с развитием диабета на фоне набора веса и сопротивляемости к инсулину. Чаще всего уровень глюкозы после родов нормализуется, но при этом подверженность данному заболеванию никуда не исчезает и остается на крайне высоком уровне.

Ученые из южнокорейского Института передовых технологий решили провести научный эксперимент, в котором приняли участие 174 женщины, но только 85 из них кормили своих детей грудью сначала в первые два месяца после родов, а потом еще около трех лет.

Выяснилось, что во время грудного вскармливания в теле молодых матерей активно вырабатывается серотонин, более известный как гормон счастья. Во-первых, он оказывает воздействие на функциональность бета-клеток поджелудочной железы — они производят инсулин, понижающий уровень сахара в крови. Во-вторых, серотонин влияет на гомеостаз глюкозы, то есть на способность организма поддерживать ее в тех количествах, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность. Все это существенно снижает риск развития сахарного диабета после родов.

Гестационный диабет после родов
Гестационный диабет после родов

Исследователи проверили, как долго сохраняется этот защитный эффект от кормления грудью и оказалось, что он действует до трех с половиной лет. Не менее важен и гормон пролактин, синтезирующийся у кормящих женщин. Вместе с выработкой молока он тоже стимулирует те самые бета-клетки.

По словам ученых, этот опыт станет одним из тех, которые возьмут за основу при разработке новых терапевтических методов для предотвращения нарушений обмена веществ у матерей. К слову, более подробно об исследовании можно почитать в статье медицинского журнала «Science Translational Medicine».

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости