В Европе и США растет количество детей с редким синдромом Кавасаки

Врачи Европы и США бьют тревогу — к ним все чаще поступают дети с синдромом Кавасаки. Течение болезни напоминает тяжелые формы COVID-19.

Педиатры Европы в последние пару недель лечат маленьких пациентов с проявлениями тяжелой формы синдрома Кавасаки. Это редкое заболевание, вызывающее воспаление стенок артерий, отчего затрудняется приток крови к сердцу. Среди симптомов, с которыми госпитализируют детей, стоит отметить повышение температуры, снижение давления, одышку, рвоту и сыпь.

По словам медиков, до этого все поступившие были здоровыми и чувствовали себя хорошо. Из первых восьми заболевших ребят, лечившихся у британских врачей, пятеро нуждались в подключении к аппарату ИВЛ, еще один ребенок потребовал ЭКМО — другого метода насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности, однако позже он умер от инсульта.

Из этих восьми детей у двоих были положительные тесты на COVID-19. К слову, синдрому Кавасаки чаще подвержены мальчики.

Наблюдения исследователей из Великобритании по поводу случившегося опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Когда статья вышла в печать, количество юных пациентов с похожими признаками превысило 20. У десяти из них выявили наличие в организме антител к коронавирусной инфекции. То есть в прошлом они точно подвергались ее воздействию, даже если и не знали об этом.

Ученые считают, что перед ними возникло новое явление, которое затрагивает ранее бессимптомных детей с COVID-19, а теперь у них проявляется гипервоспалительный синдром, напоминающий токсический шок при болезни Кавасаки. При этом они не спешат утверждать, что такая картина связана исключительно с коронавирусом. Вполне вероятно, что заболевание вызывают другие инфекции, воздействующие на иммунную систему.

Подобные случаи также зафиксированы и в Соединенных Штатах Америки. Так, сначала в Нью-Йорке было известно о 15 детях, попавших в больницу по той же причине, но уже через два дня их количество возросло до 64. Напоследок стоит отметить, что есть и хорошая новость — практически все ребята выздоравливают, опасности они подвергаются первые несколько часов, а потом идут на поправку.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости