У использования аппаратов ИВЛ есть тяжелые побочные эффекты

Некоторые американские врачи в лечении пациентов с коронавирусом стараются по возможности не использовать апппараты ИВЛ. Этому есть несколько причин.

В условиях мировой пандемии из-за коронавирусной инфекции все мы так или иначе узнали об аппаратах искусственной вентиляции легких. К ним подключают пациентов с особо тяжелым течением COVID-19, которые не могут дышать самостоятельно, однако уже сейчас многие американские медики стараются избежать их использования, когда это возможно. Причина в слишком высокой смертности среди больных на ИВЛ.

Так, в Нью-Йорке больше 80% больных на ИВЛ скончались, о чем говорят опубликованные в «Associated Press» данные. Из-за этого врачи задаются вопросом, не машины ли наносят вред здоровью пациентов.

В целом смерти от дыхательной недостаточности в среднем происходят в 40-50% случаев независимо от болезни, которая к этому привела. Сейчас же эта цифра возросла вдвое, что заставляет усомниться в эффективности применения аппаратов для лечения COVID-19, хотя это самый распространенный способ поддержания жизни неспособных дышать людей.

Еще о высоком уровне летальных исходов среди тех, кто нуждался в вентиляции легких, сообщают врачи Великобритании и Китая. В одном из отчетов британцев этот показатель составил 66%, а согласно данным небольшого исследования, проведенного в Ухане, откуда коронавирус и распространился, умерли 86% больных на ИВЛ, как сообщает издание Associated Press.

С учетом этого эксперты предполагают, что вентиляторы способны усугублять течение болезни у некоторых пациентов. Кроме того, те, кто после этого выживают, чаще всего сталкиваются с проблемами с дыханием и пока неясно, причина в повреждениях из-за вируса, или в побочных эффектах от использовании аппарата.

Вот, что говорит о своем самочувствии после лечения с помощью вентилятора американский юрист Дэвид Лат в статье для «The Washington Post»:

«Теперь у меня одышка даже от малейшей нагрузки. Раньше я бегал марафоны, а сейчас не могу подняться по лестнице, не задыхаясь. Когда я в душе, то не могу стоять все время и мне приходится делать перерывы, чтобы посидеть. Почти неделя на ИВЛ повредила мои голосовые связки и теперь мой голос очень хрипит».

Дэвид Лат
Дэвид Лат

При этом мужчина не жалуется, а наоборот благодарит тех, кто подключил его к аппарату, ведь он все же выжил и это главное.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости