Ученые доказали: кошки и собаки в доме снижают риск развития аллергии у детей

Шведские ученые пришли к выводу, что наличие дома собак и кошек тесно связано с развитием у детей аллергии на шерсть и пыльцу в будущем.

Шведские ученые пришли к выводу, что наличие дома собак и кошек тесно связано с развитием у детей аллергии на шерсть и пыльцу в будущем. Оказалось, в семьях с домашними питомцами эта проблема встречается реже. Кроме того, они выяснили, что чем животных больше, тем риск меньше.

Довольно долгое время было принято считать, что контакт малышей с хвостатыми увеличивает вероятность появления аллергии и астмы. Позже появилась обратная этому теория — при общении с четырехлапыми в первый год жизни у ребенка повышается устойчивость иммунитета к аллергенам.

На этот раз ученые из Гетеборгского университета решили провести более показательное исследование, в котором участвовали 1278 ребят, из них 1029 в возрасте 7-8 лет и еще 249 от 8 до 9 лет. Было известно об аллергиях их родителей, наличии астмы у них самих, а также точное количество питомцев, проживавших вместе с мальчиками и девочками в одном доме в начале их жизненного пути.

Ребенок с котенком
Ребенок с котенком

Оказалось, что у 49% детей из первой выборки и у 48% из второй иммунная система агрессивно реагировала на шерсть. В их домах не было кошек и собак. Участники с одним животным страдали от аллергии в 43 и 35% случаев соответственно, а у тех из них, у кого было пятеро пушистиков, вообще не наблюдалось ни астмы, ни аллергических проявлений. Важно отметить, что снижение чувствительности коснулось также пыльцы.

Учитывая полученные результаты, контакт с хвостатыми в раннем возрасте можно считать полезным для иммунитета, поэтому если хотите защитить своего ребенка, не ограничивайте его общение с четырехлапыми, а наоборот заведите любимца.

Более подробно о проведенной работе читайте в статье, опубликованной в международном научном журнале «PLOS One».

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости