Латинская Америка, кроме COVID-19, борется с еще одной эпидемией

В Латинской Америке именно из-за лихорадки денге отделения интенсивной терапии в больницах будут заполнены даже при отсутствии COVID-19.

Пока весь мир наблюдает за пандемией коронавируса, в Латинской Америке стремительно развивается еще один кризис, связанный с лихорадкой денге. На данный момент в тех странах она является наиболее распространенной причиной госпитализации людей.

Что это за болезнь

Денге — вирусное заболевание, которое переносится с комарами вида Aedes aegypti, они же переносят инфекцию Зика, чикунгунью и желтую лихорадку. Ни от одной из перечисленных болезней, кроме последней, вакцин не существует.

Денге сопровождается такими симптомами, как:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • боли в костях, суставах и мышцах;
  • отсутствие аппетита;
  • резкий упадок сил;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • покраснение и отечность лица;
  • высыпания, вызывающие зуд.

Комар вида Aedes aegypti
Комар вида Aedes aegypti

Эта вирусная инфекция опасна своими осложнениями — энцефалит, менингит, пневмония и дыхательная недостаточность, утечка плазмы крови, токсический шок, внутренние кровотечения, поражения нервов, психоз.

Обычно лихорадка не приводит к смерти, однако некоторые пациенты постоянно страдают от усталости, потери веса и депрессии. Если же не выявить заболевание вовремя, серьезно повышается риск тяжелых последствий, а без лечения смертность может достигать всех 20%.

Эпидемиологическая ситуация

Эпидемия денге в Латинской Америке началась в конце 2018-го и она все еще не утихает. Так, в 2019-м количество зараженных данной болезнью в странах Северной и Южной Америки достигло рекордных 3,1 миллиона человек, в Карибском бассейне погибло больше 1500 больных.

Сыпь при лихорадке денге
Сыпь при лихорадке денге

Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) прогнозирует, что в 2020-м показатели заболеваемости будут высокими. Именно из-за нее отделения интенсивной терапии в больницах будут заполнены даже при отсутствии COVID-19. Местные врачи обеспокоены тем, что «звездой» сейчас является коронавирус, хотя лидорадка денге тоже убивает.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости