Стало известно, сколько лет жизни отнимает одна стопка и пара затяжек

Кажется, что одна затяжка не навредит, однако в целом из-за вредных привычек теряются годы и десятилетия, как выяснили американские специалисты.

Ни для кого не секрет, что алкоголь, сигареты и наркотики плохо влияют на здоровье, однако вряд ли вы знаете, сколько часов жизни отнимает даже однократный их прием. Многие, к примеру, думают, что одна сигарета не навредит, однако специалисты американской клиники по лечению зависимостей «Treatment 4 addiction» выяснили, что это совсем не так. Также они рассчитали, до какого возраста доживают курильщики, алкоголики и наркоманы. В нашей сегодняшней статье мы как раз-таки и поделимся с вами результатами их исследования.

Для начала стоит отметить, что полученные цифры являются среднестатистическими, а при их подсчете были использованы данные таких официальных источников, как Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Администрации служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и Национальной администрации безопасности дорожного движения.

Хронический алкоголизм

При условии, что человек начал выпивать с 16 с ежедневной дозой примерно в 2 стопки водки, проживет он 55-56 лет, в целом жизнь сокращается на 23 года. Одна порция спиртного, эквивалентная 37 граммам водки, отнимает 6,6 часов.

Хроническое курение

При среднем возрасте начала курения в 17-18 жизнь продлится 68-69 лет. Каждая сигарета стоит 13,8 минут и, казалось бы, да что эти минуты, живем-то здесь и сейчас, но в результате теряются годы. Стандартно курильщик выкуривает в день пачку, что стоит ему 4,6 часов, а в общем сжигается целых 10 лет.

Хроническая наркомания

Здесь исследователи разделили данные на несколько групп в соответствии с приемом конкретных наркотиков:

  1. Героин — одна доза отнимает 22,8 часов жизни, подсаживаются на него обычно в 23, умирают к 37-38, теряя при этом 41 год.
  2. Метамфетамин — при одноразовом употреблении теряется 11,1 часов, зависимость в среднем начинается с 19-20, смерть наступает почти в 37 лет. В никуда уходит больше половины жизни — почти 42 года.
  3. Метадон — доза стоит 12,6 часов, чаще всего человек начинает принимать в 22, умирает к 40-41 годам. В итоге потеряно 38 с лишним лет.
  4. Кокаин — дорожка отнимает 5,1 часов, при регулярном употреблении с 20 кокаинщики заканчивают жизнь в 44-45 лет, теряя 34,5 года.

Сколько часов жизни отнимают вредные привычки
Сколько часов жизни отнимают вредные привычки

Учитывайте это, когда в следующий раз соберетесь «расслабиться» привычным для вас образом и берегите себя.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости