Слишком много кофе вызывает проблемы с суставами и ожирение

Кофе пьют во всем мире и очень часто, поэтому ученые занялись исследованием его влияния на организм. При чрезмерном употреблении напиток и правда вреден.

К самым употребляемым напиткам во всем мире, несомненно, относятся черный кофе, латте и кофе со сливками. Учитывая такую популярность, ученые из Australian Centre for Precision Health решили с помощью генетики проверить, насколько это вредно или не вредно вовсе. В результате оказалось, что чрезмерное количество кофе способно ухудшать здоровье костей, суставов и вызывать ожирение.

Раньше всю информацию об эффектах кофеина научные сотрудники получали в ходе опросов, однако такой способ сбора информации сопровождается множеством неточностей. Дело в том, что так невозможно учесть влияние всех показателей на организм человека. В новом исследовании, которое опубликовано в журнале «Clinical Nutrition», применен более точный метод, а именно — менделеевская рандомизация. Он базируется на генетике и предполагает изучение причинно-следственной связи между болезнью и факторами риска.

Пользуясь данными 300 тысяч участников Британского биобанка, ученые обнаружили, что слишком большое количество кофе увеличивает вероятность развития остеоартрита, разных артропатий, то есть поражений суставов, и не просто набора избыточного веса, а ожирения. Именно поэтому людям с предрасположенностью к таким заболеваниям следует быть осторожнее с походами в кофейни.

Кофе
Чашка кофе

Сколько же чашек напитка в день считается безопасным? Этому вопросу было посвящено одно из более ранних исследований профессора Университета Южной Австралии Элины Хиппонен, являющейся соавтором этого. В ходе той работы специалисты пришли к выводу, что в сутки можно пить не больше шести чашек кофе.

К слову, ученые акцентируют внимание на том, что полученные ими результаты в целом не свидетельствуют о вреде данного напитка, но при этом они напоминают, что с ним важно не переусердствовать.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости