В Украине зафиксирован случай завезенной из-за границы малярии

О случае завезенной в Украину малярии сообщил Центр общественного здоровья. Возбудитель инфекции может до 3 лет не проявляться, так случилось и на этот раз.

По данным Центра общественного здоровья Украины в Харькове зарегистрирован случай завезенной малярии. Больным оказался 22-летний студент, прилетевший в страну в сентябре 2019-го. Возбудители инфекции способны жить в человеческом организме без каких-либо проявлений до трех лет. Вот и у парня первые симптомы дали о себе знать далеко не сразу.

Так, 9 мая молодой человек ощутил боль в горле и слабость в теле, еще у него поднялась температура до 37° С. Поскольку подобное напоминает обычную простуду, к доктору он обратился только спустя 6 дней после этого. Учитывая ситуацию с пандемией коронавируса, пациенту пришлось сдать анализы, результаты которых и показали наличие у него малярии типов Plasmodium vivax та Plasmodium ovale. Уже 16 мая студент лег в больницу с соответствующим диагнозом.

После госпитализации по месту проживания больного было проведено обследование. В соответствии с тем, что размножения малярийных комаров не обнаружено, сезон заболеваемости в Харькове не объявили.

Симптомы инфекции

Диагностировать малярию довольно сложно из-за незаметного течения болезни, однако у некоторых пациентов наблюдается такая симптоматика:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • озноб и повышенная потливость;
  • общая слабость.

Высокая температура
Высокая температура

Что делать, если появились признаки заболевания

Лечение нужно начинать не позже, чем через сутки после проявления первых симптомов, иначе инфекция может прогрессировать в серьезную форму, способную приводить к смерти. Именно поэтому если во время поездки или в течение первых трех лет по возвращении со страны, где возможна передача малярии, вы заметили у себя признаки ОРВИ или же у вас поднялась температура, обратитесь в больницу и расскажите историю своих путешествий.

Что касается профилактики болезни — отправляясь в части мира с повышенной заболеваемостью, заранее купите противодействующие лекарства и носите их с собой.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости