Новое исследование показало, что пить вредно даже в умеренных количествах

Многие думают, что бокал вина в день не вреден для здоровья, однако на самом деле это не так, что доказывают результаты нового масштабного исследования.

Ни для кого не секрет, что чем больше алкоголя вы пьете, тем сильнее повышается риск развития гипертонии и инсульта. При этом бытует мнение, что один бокал вина в день не несет вреда здоровью, однако ученые опровергли это. Результаты масштабного исследования на данную тему, опубликованного в медицинском журнале «The Lancet», доказали, что безопасной дозы спиртного не существует.

В своей работе исследователи оценили сведения о здоровье около полумиллиона взрослых мужчин и женщин из Китая. Почему среди участников только китайцы? Дело в том, что у некоторых азиатов есть генетическая непереносимость спирта, за счет чего ученым было проще объективно сформировать контрольную выборку из тех, кто вообще не пьет.

Болит голова с похмелья
Похмелье

Вернемся к результатам. Анализ показал существование тесной связи между нарушениями сердечно-сосудистой системы и употреблением горячительных напитков.

Так, у умеренно пьющих людей вероятность инсульта увеличена на 10-15% в сравнении с непьющими. Что же подразумевается под словом «умеренно»?

Это означает, не более 1 порции алкоголя в день, примерно 10-20 миллилитров чистого спирта. В переводе на знакомые многим напитки будет понятнее — 150 мл вина, 350 мл пива, 40-50 мл виски, коньяка, водки. При большем потреблении риск заработать приступ возрастает до 35%. Выходит, что ответ на вопрос о том, сколько можно пить без вреда здоровью — нисколько.

Вино
Вино

К слову, по данным ВОЗ во всем мире 2,3 миллиарда человек выпивают со средней суточной дозой спиртного вдвое больше умеренной. Как ни странно, но самый высокий уровень потребления на душу населения сосредоточен в Европе.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости