Китайская вакцина от COVID-19 успешно прошла испытания на людях

Согласно новому исследованию, китайская вакцина против коронавируса успешно прошла первые клинические испытания на людях.

В медицинском журнале «The Lancet» опубликовано новое исследование с результатами испытания потенциальной вакцины от COVID-19, которая разработана в Китае. Она активизирует иммунный ответ на вирус, а спустя 28 дней после начала испытания на 108 участниках ученые пришли к выводу, что препарат безопасен.

Создателем лекарства, названного Ad5-nCoV, стал китайский производитель «CanSino Biologics». Именно их вакцину одной из первых во всем мире протестировали на людях.

Препарат использует ослабленный аденовирус (вирус простуды, легко заражающий человека, но не способный вызывать заболевание), и с его помощью кодирует спайковый белок инфекции SARS-CoV-2, то есть коронавируса. Спайковый белок — это элемент возбудителя COVID-19, цепляющийся за рецепторы здоровых клеток.

Вирус COVID-19
Вирус COVID-19

После этого иммунитет человека вырабатывает антитела против указанных частиц, которые важны для борьбы с коронавирусной инфекцией, если организм ею заразится.

В ходе исследования эффект вакцины проверен на 108 здоровых добровольцах от 18 до 60 лет, не болевших COVID-19. Им вводили разные дозы лекарства и вскоре участники начали демонстрировать иммунный ответ.

За 28 дней почти у всех испытуемых были произведены антитела, связывающиеся с коронавирусом, при этом они не обязательно останавливали его активность. Три четверти участников с высокой дозой Ad5-nCoV и примерно половина добровольцев с низкой и средней дозами выработали уже те антитела, которые непосредственно атаковали возбудителя, предотвратив заражение здоровых клеток.

Клинические испытания вакцины на людях
Клинические испытания вакцины на людях

Разумеется, не обошлось и без побочных эффектов от препарата:

  • легкая лихорадка;
  • слабые болевые ощущения в месте укола;
  • усталость;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах.

У одного из испытуемых поднялась высокая температура, сопровождающаяся усталостью, одышкой и мышечными болями, а еще у девяти человек развился жар до 38,5 градусов. Перечисленные эффекты сохранялись не дольше двух суток, после чего прошли самостоятельно.

К слову, клинические испытания Ремдесивира в США, о чем мы уже писали ранее, пришлось прекратить. Причина в серьезной угрозе здоровью больных. Дело в том, что для проверки его действенности участников эксперимента делят на две группы — одна получает новый препарат, а второй дают плацебо.

Доктор выписывает пациенту лекарство
Доктор выписывает пациенту лекарство

Предполагая, что Ремдесивир успешно борется с COVID-19, пациенты, получающие плацебо, могут умереть только лишь из-за того, что попали в соответствующую контрольную группу. Если же назначить тестируемое лекарство всем, проверить эффективность будет невозможно.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости