В киевской больнице маму не пустили в реанимацию к умирающему от рака ребенку

На днях в одной из столичных клиник маму умирающего онкобольного ребенка не впустили к нему в палату в реанимации. В таких случаях важно знать свои законные права.

На Facebook-странице благотворительного фонда «Таблеточки» появилась новость о том, что на днях в реанимацию больницы «Охматдит» к умирающему онкобольному ребенку не впустили мать. Отметим, что «Таблеточки» занимаются помощью всем украинским семьям, которые столкнулись с раком, а также врачам, спасающим жизни своих юных пациентов от этого тяжелого недуга.

В фонде считают подобные ситуации недопустимыми, поэтому сейчас их представители связались с руководством клиники, чтобы выяснить все детали произошедшего. Мы же поделимся с вами инструкцией о том, что нужно делать в таких случаях, если вдруг вы столкнетесь с недопуском в реанимацию согласно Приказу об утверждении порядка допуска посетителей к пациентам, пребывающим на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии.

Правила для посетителей

Для начала стоит отметить, что проведать больного может любой человек независимо от родственных связей. Если пациент ребенок, то попасть к нему можно после устного соглашения матери или отца.

Возле больного одновременно могут находиться не больше двух человек или кто-то один без ограничений по времени. Такие требования должны выполнять посетители:

  1. Выходить из палаты по просьбе персонала в случае проведения реанимационных мероприятий.
  2. Ни в коем случае не заходить в отделение интенсивной терапии, имея инфекционное заболевание, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  3. Нельзя трогать медицинское оборудование.
  4. Запрещено препятствовать процессу лечения и входить в палаты других больных.
  5. Нужно с уважением относиться к приватности и спокойствию остальных пациентов.

Отделение интенсивной терапии
Отделение интенсивной терапии

Что делать, если вас не впускают

Во-первых, не угрожайте, не конфликтуйте и уж тем-более не нападайте, ведь при агрессивном поведении доктор имеет право вызвать полицию. Во-вторых, объясните дежурному или заведующему, что они нарушают Приказ МОЗ №592 (о нем мы писали выше). В-третьих, если вам категорически не дают пройти в палату, обратитесь к главврачу с письменным заявлением, зарегистрированным у секретаря. Руководитель будет обязан отреагировать на него в течение суток с момента регистрации, разумеется, если он находится на рабочем месте. Можно также обращаться к исполняющему его обязанности.

В-четвертых, если вам отказал и главный врач, подайте жалобу в департамент охраны здоровья региональной администрации. Обязательно при этом укажите город, название больницы и фамилию главврача. Дополнительно с ними можно связаться по телефону, отыскав контактные данные на сайте областного или городского совета.

В случае проведывания в праздничные и выходные дни горячие линии не работают, а руководства клиники нет на работе. Тогда вы можете вызвать полицию, чтобы составить протокол, если вдруг вас не допускает к больному дежурный медик.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости