Вредно ли есть мясо и что на этот счет говорят ученые

В мире набирает популярность вегетарианство и веганство, а некоторые последователи утверждают, что мясо вредно для здоровья. Ученые решили разобраться с этим вопросом подробнее.

Сейчас становится все более популярным вегетарианство и веганство. Причем одно дело, когда это связано с этическими соображениями, и совсем другое, если речь идет о вреде мяса. В нашей сегодняшней статье с помощью научных исследований мы попытаемся разобраться, действительно ли мясо есть вредно и что на этот счет думают ученые.

В медицинском журнале «Annals of Internal Medicine» появился любопытный обзор 70 научных работ, отслеживающих влияние красного мяса на самые разные проблемы со здоровьем. В ходе этого масштабного анализа были сделаны такие выводы — на сегодняшний день не существует убедительных доказательств того, что мясо несет для нас вред.

Тут же стоит отметить, что еще пару лет назад ученые агитировали против применения нитратов и нитритов как мясных консервантов, поскольку они могут провоцировать развитие раковых клеток. При этом в гораздо больших количествах эти химические соединения содержатся в составе других продуктов — около 80% из них мы получаем с овощами.

Но в некоторых случаях нитраты оказывают положительное влияние на здоровье — они снижают кровяное давление, хотя и это все еще не полная картина.

Овощи тоже содержат консерванты
Овощи тоже содержат консерванты

Нитриты способны преобразовываться в канцерогенные нитрозамины, которые часто связывают с онкологическими заболеваниями кишечника. Случается это во время вступления нитритов в реакцию с аминами — органическими соединениями из белковой пищи. Именно поэтому указанные консерванты в составе мяса являются более опасными, чем в составе овощей.

Также эти нитрозамины формируются во время приготовлении еды при высоких температурах. То есть риск возникновения злокачественных новообразований больше связан не с химическим составом пищи, а со способом ее готовки.

Вот мы и подобрались к той части, где красное мясо проигрывает, ведь хуже всего в этом плане поджаренные на гриле или сковороде мясные блюда, горячо любимые многими. Хорошая новость в том, что все-таки в наших силах снизить вероятность развития рака, даже не исключая из рациона мясо, просто выбрав другой метод приготовления, к примеру запекание.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости