Неправильный диагноз: 5 заболеваний, с которыми ошибаются даже опытные врачи

Неправильный диагноз — проблема, от которой не застрахован никто. Среди всех недугов в медицине есть 5 болезней, с которыми ошибаются даже опытные врачи.

Слишком общие симптомы, отсутствие точных тестов, долгие попытки самолечения до обращения к врачу — все это существенно затрудняет диагностику некоторых болезней. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о тех, которые часто ставят в тупик даже опытных медиков, в результате чего они устанавливают неправильный диагноз.

Почему существует проблема точной диагностики

Ангину, дерматит и диарею, например, сложно перепутать с другими состояниями здоровья, поскольку они отличаются яркими и типичными признаками. Однако так происходит далеко не всегда.

Когда пациент жалуется на странные боли, неопределенные сбои в пищеварении, он всегда надеется на то, что визит в больницу решит проблему. Тем не менее и специалисты испытывают трудности с определением недугов.

Причина в том, что многие симптомы совсем неспецифичны и изменчивы, они могут то появляться, то исчезать. Бывает и такое, что сам человек не придает им значения, отчего и не говорит о них доктору.

Врачебная ошибка
Врачебная ошибка

5 заболеваний, с которыми могут ошибаться врачи

В случае с перечисленными ниже патологиями истинный диагноз нередко устанавливается только в ходе тщательного обследования:

  1. Целиакия — редкая аутоимунная болезнь, связанная с воспалительной реакцией тонкой кишки на глютен. Она поражает до одного процента населения планеты, поэтому среднее время правильной диагностики занимает долгие годы.
  2. Ревматоидный артрит — в отличие от остеоартрита, когда суставы изнашивают с возрастом, ревматоидный вызывает воспаления и отеки даже в молодости. На ранних стадиях болевые ощущения и ухудшение подвижности могут имитировать многие другие состояния.
  3. Болезнь Лайма, она же клещевой боррелиоз — такой ее характерный симптом, как появление сыпи в форме разрастающегося в диаметре кольца, проявляется далеко не у всех. При этом усталость, головные боли и лихорадку, как при гриппе, легко спутать с чем-то другим. Тем более, если укус клеща произошел относительно давно.
  4. Рассеянный склероз — это не та деменция, что происходит на старости лет. У больных РС иммунная система атакует здоровые нервные клетки организма. Так нарушаются связи между мозгом и другими частями тела. Он бывает эпизодическим, поначалу дает о себе знать онемением, покалыванием в руках и ногах, вялостью.
  5. Волчанка — поражает суставы, почки, кожу, легкие, мозг, имитируя тем самым множество других заболеваний. Хорошо, если волчанка сразу же показалась сыпью в форме бабочки на щеках, однако, как вы понимаете, она присутствует не всегда.
Слева мигрирующая эритема (реакция на укус от заразного клеща), справа сыпь при волчанке
Слева мигрирующая эритема (реакция на укус от заразного клеща), справа сыпь при волчанке

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости