Как не пропустить пневмонию: самодиагностика по первым признакам

Как не пропустить пневмонию? В этом поможет самодиагностика по первым признакам. Сейчас проблема воспаления легких как никогда актуальна, поэтому важно иметь хотя бы минимальное представление о болезни, чтобы вовремя ее обнаружить.

Воспаление легких всегда считалось опасной болезнью, ведь она может привести к необратимым изменениям в дыхательных путях, особенно при несвоевременной диагностике. В год такой диагноз ставится до 17 млн пациентов, а каждый 64 случай заболевания оказывается смертельным. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как не пропустить пневмонию, ведь сейчас это особенно актуально.

В чем опасность недуга

Важно понимать, что проблема воспаления легких заключается не в тяжести лечения, а в его слишком позднем выявлении. Если человек имеет дело с бессимптомной формой, то какие-либо внешние проявления пневмонии дают о себе знать уже тогда, когда поражена большая часть органа.

Именно с дыханием наша кровь насыщается кислородом, с кровотоком он доставляется во все системы организма. В случае такого серьезного заболевания дыхательных путей процесс нарушается, что не предвещает ничего хорошего.

Пневмония может вызвать дыхательную недостаточность
Пневмония может вызвать дыхательную недостаточность

Список настораживающих симптомов

Наличие этих признаков должно стать поводом для срочного обращения за медицинской помощью:

  1. Ухудшение состояния после заметного улучшения. Так бывает, когда пневмония развивается на фоне вирусных инфекций. При заражении гриппом, например, иммунитет начинает с ним бороться. Пережидающие в носоглотке вирусы тем временем попадают в легкие. Через 3-5 дней исходная болезнь побеждена, симптоматика ослабевает. Но те самые патогены размножаются, а когда их становится слишком много, иммунная система выдает ответ и кажется, что простуда вернулась с новыми силами.
  2. Отсутствие аппетита. В тяжелых случаях организм направляет все силы на борьбу с недугом, стараясь не затрачивать энергию на переваривание пищи.
  3. Частый кашель, причем как сухой, так и влажный. Он свидетельствует о раздражении пораженных легких.
  4. Высокая температура за 40°, которая сопровождается неприятным ознобом и обильным потоотделением. Так тело пытается экстренно остыть.
  5. Одышка без видимых на то причин. Поход на кухню за чаем не должен вызывать одышку. Если же она появилась, значит началось кислородное голодание.
  6. Колющая боль в груди при попытке глубоко вдохнуть. Свидетельствует об отеке легкого. Из-за увеличения в размерах оно начинает давить на ближайшие нервные окончания, оттого и больно.
  7. Учащенный пульс. Конечно, у каждого своя норма, но если обычно в состоянии покоя ваша частота сердечных сокращений не превышает 80 ударов, а сейчас доходит до 100, обратите на это внимание.

Проверка легких на хрипы
Проверка легких на хрипы

Как только вы обнаружите у себя больше половины перечисленных симптомов, не медлите с вызовом врача.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости