Симптомы пневмонии, которые возникают еще до кашля, когда о болезни никто не подозревает

Симптомы пневмонии, которые возникают еще до кашля, должен знать каждый, особенно в условиях пандемии коронавируса. Медики рассказали, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Как правило, воспаление легких становится очевидным именно после возникновения характерного кашля. Тем не менее обнаружить болезнь можно заранее до тяжелых поражений. Медики назвали симптомы пневмонии, которые возникают с самого начала, но мы их не замечаем или принимаем за другие проблемы со здоровьем.

Слабость в теле

Когда слабость появляется без видимых на то причин и никак не связана с образом жизни (тяжелая физическая работа, постоянная активность), это должно насторожить. Данный признак связан с недостатком кислорода в крови, ведь в случае поражения легких его подача в организм затрудняется.

Слабость
Слабость

Боль в спине

При воспалении легочная ткань увеличивается в объеме, оказывая давление на нервные окончания. В результате это дает о себе знать болью в спине. Если речь идет об односторонней пневмонии, болит или слева, или справа. В случае с двусторонней формой болезненные ощущения могут отдавать в живот, лопатки и ребра.

Боль в спине
Боль в спине

Изменение цвета кожи и ногтей

Кожа, как и ногти, может бледнеть, приобретать синеватый оттенок. Особенно это заметно по лицу. Симптом связан со снижением легочной активности, отчего ухудшается циркуляция крови и возникает дефицит кислорода.

Бледность кожи
Болезненная бледность кожи

Снижение температуры тела

Как ни странно, но очень часто на этапе развитии пневмонии температура тела не повышается, а понижается до значений ниже 36°. Лихорадка появляется уже гораздо позже.

Температура тела
Температура тела

Отсутствие аппетита

Во время болезни есть не хочется, потому что иммунная система мобилизует все силы организма на борьбу с патогенами, стараясь не затрачивать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Отсутствие аппетита
Отсутствие аппетита

Сейчас как никогда важно следить за своим состоянием здоровья, ведь в условиях пандемии именно воспаление легких является серьезным осложнением коронавирусной инфекции. Будьте внимательны и берегите себя.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости