Частое мочеиспускание ночью после 50: основные причины и решение

Частое мочеиспускание ночью после 50 — не такая уж и редкость, причем некоторые постепенно привыкают к пробуждениям из-за позывов в туалет. Тем не менее от нормы эта ситуация далека, поэтому проблему нужно решать.

Конечно же, позывы в туалет в ночное время иногда наблюдаются у всех, но если вдруг они преобладают над дневными — речь идет о патологии. Частое мочеиспускание ночью после 50 нарушает сон и режим отдыха, а значит оно отражается на дневной работоспособности и усталости. Разбираемся с основными причинами и методами терапии.

Почему проблему нельзя игнорировать

В норме во время сна почки продуцируют более концентрированную мочу, а время заполнения мочевого пузыря удлиняется, благодаря чему можно спокойно спать в течение 8-9 часов без необходимости вставать в туалет. В организме бывают сбои, когда эта идиллия прекращается.

Понять, что желание сходить ночью по-маленькому становится учащенным, можно по частоте возникновения нужды — от двух и больше раз. Постепенно это входит в привычку, однако от нормы данная ситуация далека. Очень важно выяснить причину частых ночных позывов, чтобы устранить ее и восстановить непрерывный сон.

Из-за ночных походов в туалет нарушается сон
Из-за ночных походов в туалет нарушается сон

Стоит отметить, что в медицине есть два понятия, которые часто используются в одинаковом значении, хотя они несколько отличаются:

  1. Ноктурия — учащенное мочеиспускание из-за увеличения количества позывов.
  2. Никтурия — учащенное мочеиспускание из-за повышенного образования мочи.

Мы же обобщим проблему.

Причины

  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Сердечная недостаточность. Из-за снижения способности сердца сокращаться кровоснабжение почек днем уменьшается.
  • Прием мочегонных средств.
  • Сахарный диабет. Тут все дело в задержке жидкости вследствие хронической гипергликемии, то есть повышенного уровня сахара в крови.
  • Снижение вазопрессина — антидиуретического гормона. Характерно для пожилого возраста.
  • Увеличение предстательной железы из-за неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Нельзя также исключать банальную перегрузку напитками перед сном.

Частое мочеиспускание — патология
Частое мочеиспускание — патология

Как лечить и к какому врачу обращаться

Учитывая разнообразие причин, вызывающих это состояние, терапию должен назначать врач. Обратитесь к терапевту и пройдите обследование — сдайте анализы мочи и крови, сделайте УЗИ мочевыводящих путей. После этого в зависимости от результатов доктор направит вас к узкому специалисту.

При заболеваниях почек нужно консультироваться с нефрологом, лечатся они в основном антибиотиками. В случае патологий мочевого пузыря поможет уролог, медикаментозная терапия и дробление камней, если обнаружилась мочекаменная болезнь. На диабете специализируется эндокринолог, который может прописать сахароснижающие препараты или инсулин.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости