Диабет и храп: как храп может способствовать сахарному диабету

Храп - это не просто дискомфорт, это серьезное нарушение сна, которое может быть одним из симптомов сахарного диабета.

Больные обструктивным апноэ сна (ОАС) испытывают паузы в дыхании во время сна в течение одной минуты или больше. Они чаще подвержены инфаркту и инсульту или ухудшению хронических заболеваний, таких как гипертония или диабет. Диабетики также имеют высокую распространенность нарушений, включая прерванный сон и бессонницу.

"Сладкая болезнь"
“Сладкая болезнь”

Как храп может способствовать диабету

По данным Международного фонда диабета, до 40 процентов людей, больных ОАС, будут больные диабетом. Это связано с обструкцией дыхательных путей, которая вызывает храп или апноэ сна, поэтому уменьшается потребление кислорода. Это заставляет организм вырабатывать гормоны стресса, такие как кортизол, поэтому увеличивается устойчивость к инсулину (неспособность организма использовать инсулин). Низкий уровень кислорода также может негативно влиять на здоровье сердца и мозга.

Сахарный диабет и апноэ сна имеют похожую признак

Расстройства сна часто ассоциируются с лишним весом. Согласно статистике, до двух третей людей, страдающих от апноэ сна, страдают ожирением, значительное количество – диабетом 1 и 2 типа, вызванным заболеванием. Даже несколько лишних килограммов могут значительно ухудшить здоровье человека. Это может спровоцировать ряд сбоев в организме.

Взаимосвязь между диабетом и апноэ сна не вызывает сомнений. Частые микропробудження через ОАС повреждают структуру сна и фазы глубокого сна меняются, в результате чего некоторые гормоны, включая инсулин, не производятся в необходимой мере.

Измерение уровня глюкозы
Измерение уровня глюкозы

Хроническое недосыпание, как и апноэ сна может влиять на гормоны, приводить к инсулинорезистентности и приводить к тому, что у человека будет высокий уровень сахара в крови и как следствие этого диабет. Если у человека диабет 1 типа, любое расстройство сна может нарушить его контроль глюкозы в крови и способствовать развитию сахарного диабета 2 типа.

Так одновременное существование ОАС и диабета может ухудшить обе патологии. Лечение их вместе может значительно снизить тяжесть каждого и улучшить жизнь человека.

Если у вас диагностировано апноэ сна, не забывайте следить за уровнем сахара в крови. Первыми шагами к выздоровлению может стать потеря лишнего веса. Это поможет вам легче дышать, а недостаток кислорода не будет столь острым. Профессиональное обследование у врача и правильное лечение помогут уменьшить эти симптомы.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости