Здоровое старение: что с возрастом может пойти неправильно с вашими ногами

Артроз, бунионы, вросшие ногти на ногах, грибковые инфекции, диабетическая язва стопы - вот неполный перечень проблем, с которыми мы можем столкнуться по мере старения организма.

Трещины на пятах

Зрелая кожа производит меньше жира и эластина, делает ее более сухой и менее эластичной. Без регулярного ухода пятки могут твердеть, трескаться или болеть. Избыточный вес ухудшает проблему. Специальные кремы, которые называются кератолитиками, помогают отслоить прочный верхний слой. Чтобы удалить мертвую кожу, используйте пемзу. Ежедневно применяйте увлажняющий лосьон. Если пятки отекают и краснеют, поговорите со своим врачом. Возможно, вам понадобится рецептов мазь.

Тріщини в п'ятках
Трещины в пятках

Вросшие ногти на ногах

Иногда сторона ногтя (как правило, на большом пальце ноги) врастает в кожу. Это может произойти в любом возрасте, но это чаще встречается у людей старшего возраста. Палец ноги может отекать, болеть и инфицироваться. Потовые ноги, избыточный вес и диабет все это добавляет и повышает ваши шансы на врастание ногтя. Чтобы предотвратить это, избегайте слишком короткого срезания ногтей на ногах или ношение тесной обуви. В тяжелых случаях врачу, возможно, придется удалить корень ногтя.

Врослі нігті
Вросший ноготь

Артроз

Когда вы достигнете 50-летия, ваши ноги уже могли пройти 120 000 километров и более. Все, что изнашивается или предыдущая травма может привести к артрозу. Это случается, когда хрящ, гибкая ткань, которая предотвращает трение, разрушается. Это позволяет кости тереться о кость. Большинство людей, которые получают заболевания, старше 65 лет.

Артроз
Артроз

Диабетическая язва стопы

Диабет может повредить ваши нервы, так что вы можете не почувствовать мелких порезов или ран. Ваши ноги также могут покалывать, чувствовать онемение или ощущение боли. Язвы на ногах могут начинаться как нечто маленькое, как пузырь, но потом становятся большими и инфицированными. Они являются основной причиной ампутаций у людей с диабетом. Контролируйте уровень сахара в крови и часто проверяйте ноги. Немедленно обратитесь к врачу, если увидите что-то странное.

Діабетична виразка стопи
Диабетическая язва стопы

Бунионы

Это болезненные костные комочки, которые растут вдоль внутренней стороны вашей стопы в месте сустава, где большой палец ноги стыкается с вашей ногой. Наросты растут медленно, когда угол большого пальца ноги наклоняется внутрь. Узкая обувь, как и высокие каблуки, может ухудшить их. Поэтому отеки появляются гораздо чаще у женщин. Они могут также быть наследственными. Помогают специальные прокладки и обувь, не слишком тесная. Ваш врач может предложить операцию в серьезных случаях.

Буніони
Бунионы

Грибковые инфекции

Менее эластичная кожа и слабый иммунитет могут вызвать больше грибковых инфекций у пожилых людей. Подошва вашей стопы может масштабироваться и чесаться. Если ее не лечить, инфекция может распространиться на ногтях ног. Лечение включает противогрибковые кремы, а иногда и таблетки. Грибок трудно убить, поэтому используйте лекарства столько, сколько положено. Совет: не смазывайте сыпь кортизоновым кремом. Он ослабляет защитные силы кожи и ухудшает инфекцию.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости