Анорексия – есть ли жизнь после вынесения вердикта?

Страшные трагедии никого не обойдут стороной – каждому из нас придётся столкнуться со смертью или со страшными болезнями, одной из которой и является анорексия. Что же делать после того, как врач поставил диагноз?

Что такое анорексия и насколько это страшно

Анорексия – это сугубо психическое заболевание, которое чаще всего возникает на почве яростного желания похудеть. Человек начинает ограничивать себя в еде, иногда полностью отказываясь от употребления пищи, а также используя различные слабительные и других средства, способствующие освобождению желудка. Таким образом, объёмы уменьшаются, доходя до болезненной худобы, такой, что видно каждую косточку. Естественно, это не является нормой, однако чаще всего пациенты этого не замечают, одержимые целью исправить себя.

Как определить анорексию

Чаще всего симптомы анорексии именно как психического заболевания заметить сложно. В глаза бросаются лишь отдельные мелкие признаки, которые порой нелегко сложить в единую картину, но если уделить этому чуть больше внимания, то можно быстрее оказать человеку помощь. Итак, при анорексии:

·        идёт постоянный сброс веса, при этом больной никогда не доволен цифрой на весах и своими объёмами;

·        ломкие ногти и волосы, сухая кожа;

·        нарушение менструального цикла и половых функций, возможны заболевания;

·        частые потери сознания, головокружения из-за постоянного голодания;

·        в психологическом плане анорексия проявляется бзиком, ненормальной помешанностью на еде, на её количестве, калорийности, человек замкнутый и депрессивный, а мнимое переедание может вызвать истерику и срочный побег в туалет для освобождения желудка.

Лечение анорексии

Приём у психолога
Приём у психолога

Если не рассматривать третью и самую страшную стадию болезни, когда пищу пациенту нужно вводить внутривенно, то решить проблему можно, набравшись терпения. Первым делом человек должен признать, что у него анорексия и захотеть бороться с этим, так как очень часто пациенты отрицают данный факт и продолжают делать вид, что всё в порядке. После того, как пришло осознание, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимую диету. Чаще всего диета состоит из порций, которые по калорийности и размеру больше, чем сейчас употребляет в пищу больной (если вообще употребляет). Но самому это рассчитывать строго запрещено – слишком заметная разница в продуктах может дать нагрузку на желудок и вызвать только ещё более серьёзные проблемы. Одновременно с диетой вводятся регулярные походы к психологу, с которым обсуждаются причины данной проблемы, идёт переопределение ценностей и принятых идеалов.

Конечно, врач сделает всё, что от него зависит, но самое главное, в чём нуждается человек в период болезни, это поддержка и в целом присутствие близких рядом. Никакого осуждения, сожаления и прочего – лишь совместное прохождение очередного жизненного препятствия. Берегите друг друга и своё здоровье.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости