Депрессия: как вылезти из ямы тревоги и отчаяния

У всех бывают чёрные полосы в жизни, но иногда это период затягивается и перерастает в серьёзное заболевание. Как же с ним бороться?

Как определить болезнь и какие могут быть причины?

Вариантов, почему именно человек впал в тяжёлую депрессию, на самом деле огромное количество. Хоть депрессия и психическое заболевание, но повлиять на её возникновение может и физиологическое состояние в том числе. Если человек неправильно питается, принимает психотропные вещества или злоупотребляет алкоголем, работает на износ и страдает хроническим недосыпом, то в большинстве случае он может подвергнуться депрессии. Что же касается психологической стороны проблемы, то вызвать данное состояние может длительное пребывание в стрессе, либо очень крупная психологическая травма (смерть родственника, например). Человеческая нервная система не выдерживает и даёт сбой, который характеризуется депрессией. Но как же понять, что это болезнь? Выделяют несколько основных симптомов:

  • Проблемы с аппетитом и со сном, причём в обе стороны. Человек может страдать бессонницей и не есть уже долгое время, а может стремительно набирать вес на пустых углеводах и проводить большинство своего времени в постели;
  • Больной постоянно ощущает тревогу и чувство вины, в нём постепенно всё увеличивается внутреннее напряжение, ему кажется, что должно произойти что-то ужасное, а если такое происходит – это определённо его вина;
  • Апатия часто становится спутницей депрессии, пациент перестаёт чем-либо интересоваться и желать чего-либо, перестаёт видеть смысл в каких-либо действиях и эмоциях, каждое даже самое простое движение становится обязанностью и обузой, что оказывает очень сильное моральное давление на психику;
  • Ангедония – так определяют состояние, в котором человек перестаёт получать удовольствие от вещей, которые раньше приносили ему неземную радость.

Что же делать?

Антидепрессанты
Антидепрессанты

В первую очередь, стоит обратиться к специалистам – отыскать грамотного и толкового психотерапевта, который проведёт тщательную и качественную работу с пациентом, поможет ему справиться с тяжёлым потрясением или изменить течение своей жизни в лучшую сторону, избавиться от всех угнетающих факторов и переопределить ценности и принципы. Чаще всего вместе с подобными сеансами выписывают курс антидепрессантов, которые помогают справиться с болезнью на физиологическом уровне. Бояться таблеток не стоит, ведь это абсолютно нормально – помочь своему организму и ускорить процесс выздоровления, который и без того непрост.

Самое главное в борьбе с депрессией и другими тяжёлыми психологическими проблемами – это поддержка и понимание близких, которые с терпением и заботой относятся к нынешнему нездоровому состоянию любимого человека. Берегите себя и своё здоровье!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости