Паническая атака: причины и методы борьбы

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с панической атакой, знает, что ощущения от этого так себе. Но что же делать в данной ситуации?

Что такое паническая атака и каковы причины

Паническая атака – это приступ внезапного и беспричинного страха, который сопровождается определённым физиологическим дискомфортом. Человек ощущает ужас и острую форму тревоги, которые не подкрепляются соответствующей подобной реакции ситуацией. Паническая атака может случиться ночью, либо днём в спокойной обстановке, когда ничего не предвещает беды. Чаще всего это связано со стрессом, который человек испытывает на подсознательном уровне, но не может признать его и начать с ним бороться. В недрах сознания пациент имеет сильные и непрекращающиеся переживания, которые не может никак выплеснуть наружу. В результате случается приступ, который сопровождается учащённым сердцебиением, головокружением, обильным потоотделением, удушьем, ознобом (или наоборот жаром) и даже обмороком. Хоть во время панической атаки и возникает ощущение, что человек вот-вот умрёт, но за всё время не было ни одного зафиксированного летального случая во время приступа, считается, что это физически невозможно. Конечно, данное знание всё равно может не избавить от чувства сковывающего страха перед смертью.

Как можно помочь

Способы отвлечься
Способы отвлечься

Это ряд простых, но во время панической атаки нелёгких действий, которые помогут привести сознание и тело обратно в состояние покоя. Первое, что следует сделать – это отвлечься, и это является самым сложным пунктом. Включить музыку, поиграть в любимую игру на телефоне, начать считать овечек в уме – всё что угодно, что заставит ваш мозг сконцентрироваться и включиться. Рекомендуют также помассировать мочки ушей, съесть что-то с ярко выраженным вкусом, пощупать какой-то предмет с необычной текстурой (очень мягкую подушку или шершавую поверхность пола), так как это позволит физиологически успокоиться, активировать рецепторы и вернуть ощущение «здесь и сейчас». Во время панической атаки одной из главных проблем является удушье, поэтому следующее, что стоит сделать – выполнить несколько дыхательных упражнений. К примеру, вы можете дышать под счёт – 4 секунды глубоко вдыхаете носом, на 4 секунды задерживаете дыхание и после на протяжении 4х секунд выдыхаете ртом.

Когда знаешь врага в лицо и как с ним бороться, справиться с подобными приступами становится немного легче. Помните, вы не одни в этом ужасе, это лишь очередная злая шутка сознания, которую вы легко можете преодолеть.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости